Кальмары залить кипятком. Сколько и как правильно варить кальмары в воде, собственном соку и на пару? Максимальное время варки кальмаров

image
image
image

86 — 105 минут 4 порции

Этот рецепт Ирины Кутовой не давал мне покоя целый год. Уж очень противоречил способ приготовления общепринятому для морепродуктов. Это ведь не мясо и не рыба, а продукт деликатный. Всё обдумывала и прикидывала, что из этого может получиться… И трудов жаль, и продуктов. Решилась. Зря сомневалась-то, кальмары получились мягкие, ароматные, а овощи превратились во вкуснейший соус! Усилий минимум. Рекомендую! на Пост

Кальмары – как чистить и варить?

Многие кулинарные эксперты советуют покупать именно неочищенные кальмары и разделывать их самостоятельно. Что ж, доверимся их опыту и узнаем, как правильно чистить кальмары до варки.

  1. Замороженные кальмары разморозьте при комнатной температуре.
  2. Залейте продукт кипятком на одну минуту, затем слейте воду.
  3. Сразу же положите тушки в холодную воду.
  4. Таким образом плёнка свернётся, и вы легко отделите её.
  5. Удалите хорду и внутренности.

Теперь очищенные дары моря готовы к варке. Приводим пошаговую инструкцию, как варить кальмары.

  1. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист в воду.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Опустите в кастрюлю кальмар и вытащите через 10 секунд.
  4. Поступайте так с каждой тушкой по отдельности.
image
image

Пошаговая инструкция приготовления Кальмары в банке

Шаг 1

Наши составляющие. Кальмары я купила уже очищенные. Неочищенные кальмары нужно обдать кипятком, снять пленку, вычистить внутренности и убрать хитиновую пластину. Специи я не использовала, т. к. у меня имеется специальная соль со специями.

Шаг 2

Кальмары нарезаем кольцами, лук режем крупно, морковь натираем.

Шаг 3

Складываем всё добро в миску, засыпаем соль, перец и вливаем масло. Перемешиваем и оставляем минут на 20.

Шаг 4

Раскладываем кальмары с овощами в чистые сухие банки. Можно в одну — 1,5 л, но у меня таковой не оказалось, муж почти все крупные банки оттащил в гараж. Нашлись две банки по 0,75 л. Горлышко банок затягиваем фольгой. Ставим банки в форму (в сковороду, поддон и т. п.) и отправляем в холодную духовку. Включаем духовку и выставляем температуру в 220 градусов. Всё. Забываем о банках на полтора часа.

Шаг 5

Где-то через час кухня наполняется вкусным ароматом. Духовку не открываем! Вынимаем поддон с банками. Не спешите открывать, очень горячо!

Как чистить замороженные кальмары от плёнки

Первым делом кальмары нужно разморозить. Для этого переместите их из морозильной камеры в холодильник на 10 часов, а затем дайте оттаять при комнатной температуре. Приступайте к чистке!

  1. Выложите размороженные кальмары в кастрюлю
  2. Вскипятите в чайнике воду, залейте тушки кипятком на минуту.
  3. Плёнка свернётся, и вы легко очистите продукт от неё.
  4. Затем переложите кальмары в очень холодную воду.
  5. Удалите внутренности и хорду.

Выбираем вдумчиво

Мастер-класс на тему «Как правильно варить кальмаров для салата и других блюд» начинается с грамотного выбора морепродукта. В большинстве отечественных супермаркетов этот деликатес продается в замороженном виде. И крайне важно знать, что тушки кальмаров были заморожены всего раз, а не больше. Всегда существует риск приобрести продукт, который неправильно хранился, размораживался, а потом замораживался вновь. Поэтому прежде чем идти на кассу с пакетом, наполненным тушками, внимательно осмотрите морепродукт, который собираетесь купить. Заострите внимание на четырех ключевых моментах.

  • Форма. Тушка кальмара должна быть ровной, не покореженной. Если филе перекрученное, это явный признак того, что продукт неправильно хранился. По всей видимости, он был подвержен внеплановой разморозке, а после замораживался вновь. Иных причин исковерканной формы кальмаров быть не может. Причем дело не только в эстетике. Нарушение правил хранения приводит к тому, что морепродукт приобретает легкую горечь и может попахивать старой рыбой. Если кальмар пенится в кастрюле при варке, значит, его качество действительно оставляет желать лучшего.
  • Плотность. Тушка моллюска не должна расползаться в руках. А если подобное происходит, значит, вы держите старое филе. У свежего кальмара филе плотное, приятное на ощупь, глянцевое, лишенное каких-либо повреждений и неровностей.
  • Цвет. Свежий морской моллюск имеет верхнюю кожуру коричневого цвета с легкой розовинкой. Допустимым считается и серый цвет с фиолетовым оттенком. Внутренняя часть филе должна быть белой — без вариантов.
  • Наличие шкурки. Некоторые предпочитают покупать кальмаров уже очищенными, лишенными верхней шкурки. Якобы в домашних условиях не придется чистить таких кальмаров от пленки. Это не совсем правильно. Во-первых, шкурка — единственный индикатор, способный указать вам на несвежий товар. А во-вторых, очистка морепродукта — секундное дело.

Желтоватый или бело-серый цвет верхней кожицы — свидетельство не первой свежести морепродукта.

Как чистить кальмары для салата

Многие любят замечательные салаты с кальмарами, ведь они лёгкие, сытные и такие вкусные. Перед приготовлением разморозьте кальмары естественным способом. Затем залейте кипятком на 1-2 минуты.

  1. Разрежьте тушку с одной стороны и удалите хорду и внутренности.
  2. Снимите плёнку.
  3. Промойте кальмары и залейте кипятком на 10 минут. Другой способ приготовить кальмара для салата – поварить его в кипящей подсоленной воду 3-4 минуты.

Салат с кальмарами прекрасно подойдёт для БУЧ-диеты, поэтому его стоит взять на заметку всем худеющим.

Жульен из филе кальмара

Ингредиенты:

  • свежее филе кальмаров – 300-350 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • сливочный жир – 60 г;
  • тертый сыр – 1/3 стакана;
  • сметанный соус – полный стакан;
  • измельченная зелень – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Опустить филе морепродуктов в активно бурлящий соленый кипяток. После повторного закипания варить филе 3,5-4 минуты. Остудить кальмаров, порезать их тонкой небольшой соломкой.

Высыпать измельченные морепродукты на сковородку с разогретым сливочным маслом. Туда же отправить мелкие кусочки сырого лука. Обжарить ингредиенты вместе до легкой золотистости овоща. Смешать зажаренные продукты с измельченным сыром. Лучше всего тереть его на крупную терку.

Специальные емкости для жульена – кокотницы промазать любым жиром. Каждую емкость приблизительно на 1/3 заполнить сметанным соусом. Сверху уложить продукты из сковородки. Кокотницы после этого должны заполниться уже примерно на 2/3 объема. Засыпать все измельченным сыром. По желанию содержимое емкостей можно также полить топленым сливочным маслом. Тогда угощение получится еще нежнее.

Запекать жульен из морепродуктов в разогретом заранее духовом шкафу (при 190 градусов) чуть меньше получаса. На поверхности угощения должна появиться румяная аппетитная корочка.

Варка кальмаров в микроволновке

  • вода — 80-90 мл.
  • соль — на ваш вкус
  • кальмар (тушка) — 2 шт.
  • лимонный фреш — 20-25 мл.
  1. Сначала проведите подготовку тушек (исключение позвоночника, удаление кожицы). Затем промойте продукт и оставьте просыхать. Выложите кальмаров в ёмкость, пригодную для приготовления пищи в СВЧ-печи.
  2. Смешайте фреш из лайма с питьевой водой по рецепту, добавьте соль и вымешайте. Полейте этим составом морепродукты, прикройте плотной крышкой с отводом пара.
  3. Установите посуду в микроволновку, выставите на приборе мощность 700 Ватт. Что касается длительности варки, вполне достаточно 2,5-3 минут. Если мощность будет выше указанной, время, соответственно, снижается.

Кальмары, фаршированные лососем и сыром к новогоднему столу

В этом блюде вы можете вместо мидий использовать жареные креветки, ваша закуска от этого станет ничуть не хуже. А еще попробуйте приготовить эти морепродукты в сливках. Уверена, что ваши родные и близкие будут просто в восторге от такого сочетания.

Что необходимо:

  • 1 кг кальмаров;
  • 0,5 кг фарша из лосося;
  • 0,5 кг мидий;
  • 250 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • приправы;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

1. В кастрюлю с закипевшей водой положите потрошеные тушки и варите их 25 секунд. Спустя указанное время, выньте кальмаров. Если на них есть кожа, то вынутые тушки тут же обдайте ледяной водой. Кожица легко сойдет с них.

2. Сыр натрите на терке. Одну тушку нарежьте кубиком.

3. В миске соедините мидии, фарш из лосося, кубики кальмара и сыр. Добавьте майонез, посолите и перемешайте.

4. Начините тушки подготовленным фаршем и уложите их на противень, покрытый фольгой. На фольгу налейте масло. В промежутки засыпьте оставшийся фарш.

Блюдо сверху посыпьте натертым сыром и украсьте сеточкой из майонеза. Выпекайте от 15 до 20 минут при 190ºС.

Чаще всего готовят фаршированных кальмаров на праздник. Если вы купите уже готовые очищенные тушки, приготовление блюда займёт у вас совсем немного времени. Экспериментируйте с начинками и вы обязательно найдете для себя идеальное сочетание.

А как часто вы готовите морепродукты? Жду ваших ответов и до новых встреч!

Кальмар – один из самых полезных и вкусных морепродуктов. Он содержит много легкоусвояемого белка и нужных организму человека микроэлементов. Узнаем, как приготовить кальмаров в духовке.

Базовый способ приготовления кальмаров с рисово-грибной начинкой

Прежде чем приступать к экспериментам, пробуя различные начинки, соусы и способы приготовления, предлагаем освоить классический рецепт запеченных в духовке кальмаров, нафаршированных рисом и грибами. Такой деликатес одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде: разрезав его на колечки средней толщины, вы можете подать блюдо порционно, сопроводив легким соусом и овощами, либо поставить на стол в качестве холодной закуски.

Набор ингредиентов

Чтобы приготовить кальмаров с рисом и овощами, вам потребуется следующий перечень продуктов (из расчета на 8 среднестатистических порций):

  • 3-4 тушки кальмара средних размеров (примерно 400-500 грамм),
  • рис – 150 грамм,
  • грибы – 200 грамм,
  • 2 головки репчатого лука средних размеров,
  • 3-4 столовые ложки любого сметанного или майонезного соуса,
  • сыр – 100 грамм,
  • соль и специи – по вкусу,
  • любая зелень (по желанию),
  • растительное масло для обжаривания грибов с луком,
  • вода.

Выбирая рис для фарширования, лучше отдавать предпочтение длиннозерновым пропаренным сортам – в отличие от обычной крупы, они не слипаются, поэтому начинка получается легкой, рассыпчатой и немного хрустящей. Сыр лучше использовать твердых сортов – он проще натирается, не крошится и принимает нужную консистенцию во время запекания. А что касается грибов, наибольшим спросом пользуются шампиньоны – их можно найти в любом магазине в замороженном и свежем виде, да и вкус их неплохо гармонирует с морепродуктами. Впрочем, если вы предпочитаете более насыщенный лесной аромат, ничто не мешает начинить кальмары лисичками или боровиками – здесь все зависит от личных предпочтений.

Кроме того, вам потребуется разделочная досочка, несколько мисок, острый ножик, крупная терка, блюдо для запекания и для подачи фаршированных кальмаров. Лучше приготовить весь инвентарь заранее – так вам не придется отвлекаться на поиски во время кулинарных экспериментов.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что необходимо сделать – подготовить тушки кальмара к фаршированию. Этот этап является одним из наиболее ответственных – именно от него зависит, насколько нежным и гармоничным получится блюдо. Если вы приобрели замороженный продукт, ни в коем случае не доводите его до нужной кондиции в микроволновке или под струей проточной воды – от этого мякоть может стать «резиновой». Лучше, если кальмары разморозятся самостоятельно.
  1. После того, как морепродукт достигнет комнатной температуры, тщательно промойте каждую тушку прохладной водой, удалите все шкурки и пленки, отрежьте все лишнее, а затем опустите в кипящую воду на полторы-две минуты (ни в коем случае не больше!). За это время мякоть успеет дойти до полуготовности, но не переварится.
  2. Пока полуотваренные кальмары остывают, приготовьте начинку для фарширования. Высыпьте рисовую крупу в сито и подставьте под струю проточной воды, чтобы она промылась от пыли и загрязнений. После этого переложите ее в маленькую кастрюльку с толстым дном, залейте водой таким образом, чтобы объем жидкости в 2 раза превышал объем риса, и поставьте на средний огонь до закипания. Когда рис закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности (примерно 17-20 минут).
  1. Пока рис варится, можно заняться грибной поджаркой. Для этого промойте и очистите от огрубевших участков шампиньоны, а затем измельчите их мелкими кубиками. Кроме того, очистите луковицы от кожуры и также мелко нарубите – их необходимо обжаривать вместе с грибочками, чтобы они пропитались пряным соком.
  2. Разогрейте сковородку до высокой температуры, налейте немного растительного масла и высыпьте туда измельченный лук. Слегка обжарьте его на среднем огне, пока кусочки не станут нежно-золотистыми (примерно 3-4 минуты), а потом уменьшите огонь и всыпьте в сковородку шампиньоны. Перемешайте все это лопаткой и хорошенько прожарьте луково-грибную смесь в течение получаса, чтобы грибы стали мягкими. Примерно за 5-7 минут до готовности всыпьте к ним немного соли, черного молотого перца и других специй по вкусу.
  3. Отдельно натрите сыр на крупной терке, пересыпьте в любую подходящую мисочку и накройте пищевой пленкой, пока остальные ингредиенты для фарширования кальмаров остывают. Это необходимо, чтобы сырная стружка не затвердела и не обветрилась.
  1. Возьмите глубокую миску, поместите туда остывший рис, поджарку из грибов с луком, сырную стружку и 1-2 столовые ложки выбранного соуса. При желании можно также добавить капельку свежей рубленой зелени – это придаст готовому блюду пикантную нотку. Тщательно перемешайте начинку, немного посолите и добавьте пряности по вкусу. После этого накройте ее пищевой пленкой и оставьте настояться хотя бы на 15-20 минут, чтобы ингредиенты насытились вкусами и ароматами друг друга.

Важно! Переходить к смешиванию ингредиентов для начинки можно, когда рис и грибы с луком полностью остынут. Если сделать это раньше, сыр может расплавиться, а сметанная заправка – свернуться, что затруднит процесс фарширования и испортит вкус блюда.

  1. Пока начинка настаивается, еще раз хорошенько сполосните отваренные кальмары и очистите их от оставшейся пленочки. Когда необходимое время будет выдержано, с помощью столовой ложки не слишком плотно выложите начинку внутрь каждой тушки, после чего закрепите края мякоти зубочистками, чтобы рис с грибами не выпали, и выложите фаршированные морепродукты в противень для запекания, смазанный растительным маслом.
  1. Смажьте каждого кальмара сметанным или майонезным соусом, выложите сверху немного рубленой зелени и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда положенное время приготовления истечет, достаньте кальмаров с грибами и рисом из духовки и дайте остыть.

Если вы планируете подавать блюдо в горячем виде, совсем не обязательно выдерживать нужную экспозицию для остывания – можно разрезать каждую тушку на 2-3 полноценных порционных куска, разложить по тарелкам, посыпать зеленью, полить соусом и подать с овощами. Даже если начинка будет слегка высыпаться во время еды, это никоим образом не повлияет на конечный вкус деликатеса.

Если же кальмар с рисом и грибами приготовлен в качестве холодной закуски, необходимо тщательно остудить блюдо, чтобы сохранить не только гармоничный вкус, но и идеальный внешний вид. Для этого сразу после запекания накройте тушки фольгой, подождите, пока они достигнут комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник на 3-5 часов (в идеале – на всю ночь). И только после этого можете смело приступать к нарезанию колечек – они получатся плотными и симметричными.

Кальмары, фаршированные сыром и креветками

Изысканное блюдо, с потрясающим вкусом морепродуктов. Нежное сочетание сыра с креветками, упакованное в нежный кальмар — настоящий шедевр, который украсит любой праздничный стол или разнообразит романтический ужин.

Ингредиенты:

  • Кальмары (тушка потрошеная) — 6 шт.
  • Креветки — 150 гр.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Перец молотый — щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для начала промойте кальмары, а креветки поставьте размораживаться. Куриные яйца отварите до полной готовности, в течение 10-12 минут после закипания воды.
  2. Креветки отварите в подсоленной воде в течение буквально трёх минут, после чего выньте их шумовкой из кипятка и поставьте остывать. В эту же кипящую воду поместите кальмары по одной-две тушки, буквально на минуту.
  3. Кальмары тоже выньте из воды при помощи шумовки и отложите. Отварные яйца очистите и опустите в воду, где отваривались морепродукты. Оставьте яйца там примерно на пять минут, таким образом они приобретут вкус морепродуктов.
  4. Когда все подготовительные моменты закончатся, натрите сыр на тёрке, добавьте к сыру майонез. Яйца мелко нарежьте, креветки можете измельчить или не измельчать, если они мелкие и добавьте к смеси ингредиентов.
  5. Тщательно смешайте фарш для кальмаров, после чего наполните им тушки кальмаров и выложите в форму, смазанную сливочным маслом. Тушки смажьте сливочным маслом сверху и отправьте в духовой шкаф разогретый до 170 градусов примерно на 20-25 минут.
  6. За три-пять минут до готовности блюда, немного присыпьте кальмары тертым сыром. Спустя положенное время выньте готовое блюдо из духовки и подавайте целиком или нарезав на порционные поперечные кусочки толщиной 2-3 сантиметра.
  7. Гарнируйте готовое блюдо пастой, различными сливочными соусами, отварным пропаренным рисом или свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонами кальмаров в форме поросят

Необычная по внешнему виду закуска, которая украсит собой любой праздничный стол. Я очень люблю готовить это блюдо на детские праздники: вкусно и эффектно. Такие аппетитные свинки приведут детвору в восторг!

Что потребуется:

  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • 200 г шампиньон;
  • 150 г риса;
  • 5 тушек кальмаров;
  • 50 – 70 г масла растительного;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • 1 лук;
  • 50 г майонеза;
  • 1 пучок салата.

Как приготовить:

1. Кальмаров залейте крутым кипятком. Через 20 секунд выньте их и ополосните в холодной воде: кожа легко сойдет. Если тушки непотрошеные, выньте из них внутренности. Аккуратно отрежьте хвостик с обеих сторон так, чтобы не повредить целостность тушки. Это будет носик у поросят.

2. Рис сварите до готовности. Шампиньоны порежьте небольшими кубиками. Вместо свежих можете добавить маринованные грибы.

3. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и сыр натрите на крупной терке.

4. На растительном масле обжарьте грибы 2 минуты. Затем добавьте к ним лук и жарьте еще столько же.

При обжаривании попробуйте использовать сливочное масло. Даже небольшой кусочек, добавленный на сковороду, сделает вашу начинку более ароматной и насыщенной!

5. В сковороду добавьте морковь, при необходимости влейте еще масла. Тушите еще 2 минуты.

6. Затем к овощам и грибам разбейте пару яиц и размешайте их так, чтобы яйца равномерно покрыли каждый кусочек. Содержимое сковороды посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

7. Добавьте натертый сыр, перемешайте и чуть-чуть обжарьте.

8. Овощную заправку смешайте с рисом и хорошенько начините ею тушки.

9. Из отрезанных хвостов вырежете треугольные ушки для будущих «свинок».

10. У нафаршированного кальмара, где вы отрезали хвост, на небольшом расстоянии сделайте прорези ножом с заостренной стороны тушки: справа и слева. В них аккуратно вставьте «ушки».

11. Дополните поросячью мордочку горошинами перца в качестве «глаз». Заострённый конец рыльца чуть разрежьте поперек для формирования «рта». Он получится приоткрытым.

12. Свинок уложите на противень, щедро смазанный растительным маслом. Обмажьте их сверху майонезом.

13. Противень поставьте в разогретую до 150ºС духовку. Готовьте 15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее