Окорочка фаршированные грибами — секреты и основные принципы приготовления
Чтобы приготовить это блюдо не нужно закупать дорогостоящие и экзотические продукты. Вам понадобятся куриные окорочка и грибы, чаще всего это шампиньоны. Дополнительные продукты для начинки могут быть самые разные. Это зависит от вашей фантазии. Добавляют сыр, яйца, сухофрукты, овощи, зелень. Благодаря разнообразию начинки блюдо является универсальным. Составляющие, как правило, измельчаются через мясорубку или мелко нарезаются. Крупные куски могут разорвать кожу, поэтому ингредиенты для начинки измельчают мелко. В зависимости от рецепта продукты для начинки перемешивают со сметаной майонезом или другим соусом, либо оставляют в самостоятельном виде. Продукты солят, приправляют специями и фаршируют окорочка. Полученными продуктами набивают кожу, но не слишком плотно, т.к. в процессе приготовления она может лопнуть. Кожу скрепите зубочистками или прошейте нитью. Эти приспособления после приготовления аккуратно удалите. Окорочек сверху посолите и поперчите. По желанию натрите чесноком, смажьте майонезом или сметаной, залейте соусом или присыпьте сырной стружкой. Запекают окорочка обычно не дольше часа при 180 градусах. Подают их целиком с гарниром или в виде нарезки, охладив и нарезав ломтиками.
Окорочка с грибами – хитрости и полезные советы
• Чтобы окорочка получилась еще вкуснее, сделайте на ней надрезы и в них засуньте нарезанные пополам зубчики чеснока.
• С курицей и грибами хорошо сочетаются сливки, их можно добавить в блюдо, разбавив предварительно мукой.
• В приготовленный для блюда соус добавляйте белое сухое вино, оно придаст блюду изысканности и поможет проще отделять от противня или сковороды курицу.
• В блюдо добавляйте любые пряности и специи.
• Для остроты добавьте в блюдо жгучий красный перец.
• Для приготовления окорочка лучше использовать оливковое масло.
• Вместо сливок для приготовления соусов, можете использовать сметану.
Как подготовить окорочка для фаршировки?
Окорочка промойте, удалите жилы и жир. Делайте это аккуратно, чтобы не разорвать кожу. Чулком снимите кожу, потихоньку оттягивая, выворачивая и отсоединяя ее в обратном направлении. Снимая кожу, с внутренней стороны осторожно подрезайте пленку и сухожилья, тогда кожа не разорвется. «Чулок» с ножки снимайте полностью, не оставляя маленькую ножку. Хотя это дело вкуса. Если захотите чтобы осталась форма окорочков, то аккуратно перерубите кость, оставив часть кожи на нижнем суставе. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Мясо отделите от кости, которую выбросьте. Мясо, в дальнейшем чаще всего используют для начинки. Его порубите или перекрутите и соедините с другими продуктами.
Окорочка с грибами – общие принципы приготовления
• Окорочка размораживайте в холодной воде.
• Куриное мясо перед приготовлением обязательно промывайте и сушите.
• Если мясо предварительно замариновать, оно получится намного сочнее.
• Окорочка с грибами можно жарить, готовить на пару и запекать.
• Готовностью окорочка проверяйте с помощью вилки или ножа.
• Чтобы блюдо получилось менее жирным, снимите с мяса кожицу.
• Свежие грибы промойте перед приготовлением и подсушите, удалив при этом потемневшие места.
• Если грибы маринованные, то их лучше перекинуть в дуршлаг и также слегка промыть.
Фаршированные окорочка без кости: простой рецепт
Окорочка фаршированные грибами и сыром, с чесноком и майонезом не займут много времени для приготовления, между тем результат порадует и удивит каждую хозяйку и едока.
- Калорийность на 100 г — 151 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 4 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Сыр — 50 г
- Растительное масло — для жарки
- Майонез — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление фаршированных окорочков без кости:
- С куриных окорочков снимите кожу, удалите кость и отделите мякоть.
- Соедините пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль и перец.
- Полученной смесью оботрите кожу внутри и снаружи.
- Шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.
- Сыр натрите на терке.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- В сковороду с разогретым растительным маслом, выложите лук и пассируйте его до мягкости, периодически помешивая.
- Снимите лук со сковороды, а вместо него положите грибы. Обжарите их 6-8 минут при среднем жаре.
- Куриное мясо отделите от костей и перекрутите.
- Фарш соедините со сливочным маслом и перемешайте.
- Соедините куриный фарш с жареными грибами, луком и сыром. Начинку посолите и поперчите.
- Куриную кожу начините начинкой, не очень плотно.
- Свободный край зафиксируйте зубочисткой.
- Смажьте окорочка майонезом, выложить в форму для запекания и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Окорочка в кефире с грибами
Ингредиенты:
• специи для курицы;
• смесь молотых перцев.
Способ приготовления:
1. Промойте мясо птицы и срежьте лишний жирок.
2. Возьмите миску и положите туда разделенные на бедра и голени окорочка.
3. Посыпьте их солью, чесноком, перцем и приправами.
4. Размешайте все руками, одновременно втирая в мясо специи.
5. Залейте курицу кефиром и перемешайте. Закройте миску крышкой и отправьте все на два часа в холодильник. За это время курица замаринуется и после приготовления получится очень сочная.
6. После пройденного времени достаньте курицу из холодильника и подержите пару минут при комнатной температуре.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
8. Разложите куриные кусочки на противень и залейте их кефирным маринадом. Отправьте противень в духовку на один час.
9. Курица покроется красивой румяной корочкой.
10. Подавайте курицу с сырным соусом и гарниром из отварных овощей.
11. Для украшения положите рядом с мясом оборванные руками листья салата.
Фаршированные окорочка грибами и черносливом: рецепт в духовке
Фаршированные окорочка запеченные в духовке можно приготовить как на семейный ужин или обед, так и на праздничное застолье. Ароматные и с золотистой корочкой — они будут красиво выглядеть, и украшать торжественный стол.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 6 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сыр — 50 г
- Вешенки — 200 г
- Кинза — несколько веточек
- Сметана — 2 ст.л.
- Чернослив — 150 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление фаршированных окорочков грибами и черносливом:
- Окорочка помойте и снимите кожу.
- С костей срежьте мясо и пропустите через мясорубку.
- Чернослив помойте и мелко нарежьте.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сыр натрите на терке.
- Лук очистите, помойте, мелко порежьте и пассируйте на растительном масле.
- Вешенки помойте, измельчите и добавьте в сковороду к луку. Жарьте на среднем жаре.
- Соедините куриный фарш, чернослив, сыр и жареные грибы с луком. Посолите, поперчите и добавьте мелкорубленую зелень.
- Куриную кожу заполните фаршем. Набивайте шкуру не плотно, чтобы при выпечке она не лопнула. Свободную кожицу сколите зубочисткой.
- Куриные ножки выложите на противень смазанный маслом и обмажьте сметаной.
- Отправьте мясо в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут до появления золотистой корочки.
Жаркое с грибами и окорочкой
Ингредиенты:
• три куриные окорочка;
• один красный лук;
• 290 г свежих шампиньонов;
Способ приготовления:
1. Разделить каждый кусочек курицы на голень и бедро. Удалите лишнюю кожу. Промойте мясо и посушите его.
2. Втирайте все специи в каждый куриный кусочек.
3. Срежьте у шампиньонов корешок и темные места. Ополосните их и нарежьте крупными кубиками.
4. Уберите у лука шелуху, обрежьте корешок и вершок. Порежьте красный лук кольцами.
5. На сковороде разогрейте масло, положите в нее обмазанные специями окорочка и обжаривайте их до полуготовности и золотистой корочки.
6. Уберите окорочка и в эту же сковороду всыпьте лук и жарьте еще 5 минут.
7. К красному луку добавьте кусочки грибов. Жарьте три минуты.
8. Включите духовку на 175 градусов. На противень выложите со сковороды вместе с маслом грибы и лук. Туда же положите куриные окорочка и веточки розмарина.
9. Отправьте все в духовой шкаф на 45 минут.
10. К этому блюду в качестве гарнира подойдет отварной рис. Перед подачей украсьте окорочка кетчупом.
Фаршированные куриные окорочка грибами, маслинами и сыром: рецепт на сковороде
Вкусные куриные окорочка фаршированные грибами, маслинами и сыром займут чуть дольше времени, чем предыдущие рецепты. Однако результат своим вкусом порадует всех отведавших это блюдо. Ингредиенты:
- Окорочка куриные — 2 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Маслины без косточек — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Масло растительное — для жарки
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Перец — щепотка
Пошаговое приготовление фаршированных куриных окорочков грибами, маслинами и сыром:
- С окорочков снимите кожу, удалите кость, оставив маленький ее кусочек в самом конце.
- Освободите от мяса основную кость и порубите его мелкими кусочками.
- Курицу обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Выложите курицу со сковороды и отправьте в нее вымытые и нарезанные грибы. Обжарьте их 5-7 минут.
- Морковь очистите, натрите на мелкой терке и отправьте к грибам в сковороду.
- Посолите, поперчите и жарьте до готовности.
- Соедините продукты для начинки: жареное мясо, грибы и морковь.
- Добавьте измельченные маслины с сырной стружкой и перемешайте.
- Заполните куриную шкуру начинкой и соедините края зубочисткой.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте фаршированные окорочка с двух сторон до золотистости, примерно с каждой стороны по 5-7 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Окорочка с грибами под сыром
Ингредиенты:
• 80 г твердого сыра;
• 190 мл сливок 35 %;
• пара зубчиков чеснока;
• ложка свежего тимьяна.
Способ приготовления:
1. Снимите с зубчиков чеснока шелуху, положите их на доску и мелко измельчите.
2. У лука также уберите шелуху и нарежьте либо кубиками, либо тонкими полукольцами.
3. Грибочки переберите и удалите у них потемневшие пятна. Если это лесные грибы, то отваривайте их перед жаркой 40 минут.
4. Измельчите произвольно подготовленные грибы.
5. С помощью терки с мелкими отверстиями натрите сыр.
6. Окорочка промойте под проточной водой и обмажьте перцем с солью.
7. Плиту включите на средний огонь и поставьте разогреваться сковороду с маслом. Опустите в сковороду чеснок, обжаривайте до золотистого цвета и как только он пропитает масло своим вкусом, уберите его.
8. Затем в сковороду положите окорочка и обжаривайте их с двух сторон до румяной корки. Затем закройте крышку и держите мясо на огне еще 10 минут, после уберите его.
9. Вместо курицы выложите в сковороду лук, жарьте его минуты три и добавьте грибы. Все перемешайте и жарьте 5 минут.
10. Посыпьте блюдо тимьяном и верните обратно чеснок.
11. Обжаривайте смесь 4 минуты и залейте сливками.
12. Как только все в сковороде закипит, добавьте курицу. Подержите блюдо под крышкой 3 минуты, а затем посыпьте сыром и готовьте еще 5 минут.
13. Подавайте блюдо горячим вместе с зеленью.
14. В качестве гарнира подойдут любые макаронные изделия или отварной картофель.
Бескостный окорочок: рецепт приготовления с твердым сыром и овощами
Если вы не смогли приобрести маринованные или свежие грибочки, то готовить такое блюдо можно и без них. Для этого нам понадобится:
- окорока куриные охлажденные с цельной кожурой – 2 шт.;
- сыр твердый – около 150 г;
- луковицы и морковка – по 2 шт.;
- масло рафинированное – немного, для обжарки овощей;
- соль, перец, приправы, сушеная зелень – использовать по усмотрению;
- майонез небольшой жирности – пару больших ложек (использовать для приготовления соуса);
- чесночные зубки свежие – 2 шт. (использовать для приготовления соуса).
Процесс приготовления:
Первым делом аккуратно снимаем кожу с ножек. Внимание, нижний сустав необходимо оставить.
Солим кожу, перчим, добавляем немного майонеза и оставляем мариноваться в данной смеси при комнатной температуре.
Теперь обрезаем с косточек окорочков мясо. Тут есть небольшая хитрость – для того, чтобы мясо легко обрезалось, его необходимо сначала немного подморозить иначе процесс нарезания займет очень много времени.
Переходим к грибам. Тщательно промываем их под проточной водой и нарезаем на мелкие кусочки. Варить грибы не нужно.
Ставим на сильный огонь сковороду, растапливаем сливочное масло.
И отправляем на сковороду грибы.
Ждем пока выпариться лишняя жидкость, добавляем к грибам мелко нарезанный репчатый лук, жарим до готовности лука.
Нарезаем сыр мелкими кубиками – так его удобнее всего перемешивать с остальными ингредиентами.
В глубокой миске соединяем сыр, грибы и мясо, добавляем специи, майонез, зелень, чеснок, пропущенный через пресс.
Фарш перемешиваем.
Теперь переходим к самому сложному в этом рецепте – будем начинять нашу кожу вот таким вот образом: набиваем несильно плотно, так как кожа в процессе запекания будет уменьшаться в размерах.
Я не использую никаких шпажек, нитей и зубочисток для того, чтобы хорошо зафиксировать кожу на начинке. Я просто подворачиваю ее и укладываю наши полуфабрикаты вот таким образом на противень, как на фото.
Каждый фаршированный окорочок смазываем майонезом с помощью силиконовой кисти и посыпаем молотым перцем.
Теперь немного разогреем духовку и отправим туда наши куриные ножки с сыром и грибами на 45 минут.
Запекаем при температуре 180 градусов.
На гарнир у нас картофельное пюре, политое соком, который образовался в процессе запекания.
Приятного аппетита!
Как приготовить фаршированные окорочка запеченные в духовке рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.
Популярным продуктом являются куриные окорочка, из которых делают разные блюда. Купить эти изделия можно в любом супермаркете, и стоят они на порядок дешевле говяжьего, бараньего и свиного мяса. Фаршированные куриные окорочка без кости – это блюдо, которым можно накормить всю семью во время обеденной или вечерней трапезы или удивить гостей. Вариантов начинки много: овощи, вареные яйца, сыр, сухофрукты.
Как приготовить курицу с грибами и сыром:
1. Окорочка промыть, обсушить, натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки, выложить на противень.
2. Лук нашинковать соломкой, чеснок мелко порубить, обжарить в масле, оставшемся от жаренья курицы, до золотистого цвета. Добавить нарезанные дольками грибы, по вкусу посолить и поперчить, жарить еще 3-5 минут.