Говяжья печень в рационе собак: можно ли давать, польза и возможный вред

Польза

Давно известно, что говяжья печень – полезный и легкоусвояемый продукт. Даже в маленьком куске содержит большое количество витамина A, C, K, PP, E, D, много железа, фтора, калия, магния и меди. Также, данный субпродукт славится высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, тиамин) и другими полезными микроэлементами.

image

Справка. Регулярное потребление печени способствует формированию новых клеток в организме животного, укреплению иммунитета, очищению внутренних органов от токсинов.

Щенкам и пожилым

Ее можно давать как взрослым особям, так и щенкам, беременным или кормящим собакам.

Однако, стоит помнить, что как и любой продукт, печенка имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее нужно давать пожилым собакам, поскольку экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Для них приемлема доза не больше 50-80 гр. (в зависимости от размера особи) не чаще 2 раз в неделю.

Кого нельзя кормить?

Если ваш питомец страдает от повышенного уровня холестерина, перед введением в рацион данного лакомства нужно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку в состав говяжий печени входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование новых тромбов.

Внимательно нужно отнестись и к домашним любимцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких собак противопоказаны порции более 100 гр.

Бесконтрольная кормежка этим продуктом может нанести вред здоровью и молодому, полному сил псу. Большое количество говяжьей печени может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, появление костных шпор, мышечной слабости.

image
image
image
image

Люди тоже хотят есть!

Не забудьте накормить и напоить людей!

В конце вечеринки раздайте всем зверо-гостям съедобные сувениры. Им будет очень приятно!

А может быть, вы уже помогали своим зверушкам подготовить сказочную вечеринку в честь дня рождения? Шлите на нашу электронку [email protected] фоточки и ваши рассказы о том, как это было, и мы обязательно это опубликуем!

вечеринкадень рождениякотпраздниксобака

1

9537

Конец статьи

Похожие статьи

Природа

Коза в обмороке — это норма! ВИДЕОПОДБОРКА

Природа

Снежные барсы. Несколько интересных фактов об этих волшебных животных

Арт

Как давать?

Ветеринары уверены, что печень хороша только в небольшом количестве, ее не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Оптимальное решение – это если данный продукт будет в качестве лакомства, для разнообразия рациона.

Небольшие порции печени, предпочтительнее давать в вареном виде.

Для собак крупных пород (алабай, бернский зенненхунд, веймаранер) приемлема доза до 100 гр. 2-3 раза в неделю.

Маленьким породам, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, такса или шпиц стоит давать примерно 50 гр. 1-2 раза в неделю.

Важно. Включать печеночные продукты в рацион домашнего питомца необходимо постепенно и в умеренном количестве, начиная буквально с нескольких граммов. После первого приема, стоит сделать перерыв в несколько дней (1-2 суток), а затем снова дать порцию чуть больше первой.

Если собака приучена к сухому корму, то первое время она может не охотно принимать печень. Но это временное явление. Большинство заводчиков отмечают, что хвостатые с большим удовольствием кушают говяжью печень и не стоит ее исключать из рациона, если питомец однажды отказался.

Сырая или вареная?

Некоторые заводчики дают данный субпродукты в сыром виде. Правильно ли они поступают? На данный вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей животного, его образа жизни и других факторов.

Справка. Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет небольшое закрепляющее действие.

Ветеринары утверждают, что современные собаки настолько одомашненные, а их рацион максимально приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта, но это может привести к печальным последствиям (диарея, аскаридоз и т.п.).

Особенности применения печени для собак

Можно ли собакам черешню, малину, абрикосы и другие ягоды

Несмотря на то, что печень — чрезвычайно полезный продукт, взрослым здоровым собакам ее можно давать с некоторыми оговорками:

  • Прежде всего полезной для собаки будет куриная и говяжья печень, тогда как гусиную и свиную не следует включать в рацион по причине высокого содержания в них липидов.
  • Следует ограничивать кормление пса печенью по причине высокого содержания в ней ретинола, передозировка которого может вызвать костные наросты, изменение качества кожных покровов и шерсти.
  • Надо внимательно подходить к приобретению этого субпродукта. Выбирать следует только у проверенных производителей, которые ответственно подходят к содержанию животных. Наличие в печени личинок гельминтов или остатков гормонов и пищевых добавок могут серьезно подорвать здоровье собаки.

Не следует списывать со счетов индивидуальную непереносимость собакой куриной или говяжьей печени и особенности ее здоровья. К ним относятся:

  • непереносимость куриного белка;
  • почечная недостаточность;
  • высокий уровень холестерина;
  • аллергии неустановленной этиологии.

Как выбрать?

Итак, выбирая лакомство для своего четвероногого друга обратите внимание на несколько важных моментов. Во-первых, цвет свежей печени красно-коричневый, ровный, без пятен. Цвет крови под ней должен быть алым. Если же кровь темновата, то печень несвежая.

Второй важный момент – запах. Если вы почувствовали легкий аромат нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковатым.

Третий момент – внешний вид. Свежая печень должна быть упругая, гладкая, немного влажная, без царапин и вмятин.

Важно. Несвежий продукт может стать причиной пищевого отравления собаки. Будьте внимательны!

Стоит сказать, что кроме свежего куска, в супермаркете можно приобрести и замороженную печень. Как правило, она чуть ниже по стоимости, но и полезных веществ в ней меньше, поэтому лучше выбирать свежую печенку.

Приготовление

Для того, чтобы ваш четвероногий друг с удовольствием слопал отварную печень, ее нужно правильно приготовить. Сначала кусок нужно очистить от прожилок, затем промыть и поместить в холодную воду примерно на 30-40 минут. После этого поставить на умеренный огонь и варить около 25-30 минут.

К этому блюду можно добавить овощи (морковь, белокочанная капусту, кабачок, цветная капуста). Так печень пропитается приятным овощным ароматом и станет еще вкуснее.

Печенку можно не только варить,но и потушить. А вот в жареном виде давать собаке не рекомендуется. Поскольку в процессе жарки она становится более жесткой, сухой и менее полезной (повышается уровень холестерина).

Рецепты

Кроме примитивных блюд можно создать и настоящие кулинарные шедевры, например паштет или печеночные оладьи. Для паштета вам понадобится:

  • 200 грамм печени;
  • 1 ст. ложка сливок;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Потушите её с растительным маслом на слабом огне 10-15 минут, затем добавьте ложку сливок, после этого измельчите массу в блендере.

Паштет можно давать собаке в виде небольших шариков или перемешать с любимой кашей.

Для оладий возьмите:

  • 100 гр. печени;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Как приготовить печень для собаки в домашних условиях

Можно приготовить вкусную рисовую кашу с печенью, которая непременно понравится четвероногому другу. Для этого необходимо взять печень молодой куры или говяжью. Перед приготовлением субпродукт необходимо вымочить в холодной воде. Когда вода перестанет мутнеть, можно приступать к приготовлению собачьего блюда. Алгоритм такой:

  • порезать печенку на некрупные кусочки;
  • залить кипятком;
  • довести до кипения и варить в течение 10 минут;
  • снять с огня и дать остыть до комнатной температуры;
  • сварить рис и перемешать с готовой печенью.

Данное блюдо предлагать питомцу строго в остывшем виде.

Как приготовить печень для собаки

Ответ на вопрос, можно ли собакам печень — положительный. Главное — соблюдать чувство меры и внимательно наблюдать за состоянием здоровья любимого четвероногого друга.

В составе кормов

Кроме домашних блюд сегодня, без труда, можно найти готовый корм для собак, в состав которого входит говяжья печенка (чаще всего это влажные корма, например Delipet, SOLID NATURA, Терра Пес).

Такой вариант имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени и сил (нет необходимости готовить, просто положить в миску необходимое количество);
  • не нужно высчитывать объем порции, ежедневная норма кормления рассчитана и указана на упаковке как влажного, так и сухого корма;
  • производители утверждают, что корм сбалансирован и нет необходимости покупать дополнительные витамины;
  • такой вариант зачастую дешевле натурального.

Но этот способ кормления имеет и ряд минусов:

  • вы не знаете наверняка из чего изготовлен корм, и действительно ли там присутствуют говяжья печень;
  • неправильно подобранный корм может вызвать аллергию;
  • корм из субпродуктов плохого качества, может вызывать серьезные заболевания;
  • в кормах содержатся эмульгаторы и консерванты, способные вызвать аллергию и различные заболевания, но способствующие длительному хранению корма.

К тому же стоит помнить, что корм должен соответствовать возрастной группе и габаритом собаки. Корм, предназначенный для щенков, будут вреден взрослой собаке, и наоборот. А крупные гранулы и кусочки окажутся не по зубам маленьким породам, поэтому нужно внимательно изучить упаковку.

Лакомства из сушеной

Лакомства из печени – плотные и хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения четвероногого друга.

Покупные варианты очень удобны, но нужно ответственно подойти к их выбору. Качественное лакомство состоит на 100% из натуральной говяжьей печени. В продукте не должно быть дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт должен быть хорошо просушен, в противном случае в этом угощении могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.

В идеале, производитель тонко нарезает печень на слайсере и сушит ее около 6-7 часов в профессиональной печи. Только после этого товар появляется на полках магазинов.

Подобное лакомство можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится:

  • 200-300 гр. печени;
  • пергаментная бумага;
  • 1 ч.л. растительного масла (по усмотрению).

Перед началом приготовления лакомства рекомендуется вымочить печень в холодной воде (2-3 часа).

Справка. За время отмачивания вода будет мутнеть, ее нужно заменять по мере необходимости. Если вода остается прозрачной, то можно приступить к приготовлению.

Нарежьте печенку небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз. После этого поместите заготовку на пергаментную бумагу, по желанию ее можно слегка смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Убавьте огонь. Сушите при минимальной температуре порядка 30-40 минут.

Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Лакомство должно быть в меру жестким и уменьшается в размере примерно в 1,5-2 раза. Хранить такое угощение стоит в холодильнике. Употребить в течение 3-4 дней.

Сушеную печень не рекомендуется давать старым собакам и питомцам, у которых есть серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Жесткая текстура плохо жуется и может навредить ротовой полости животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим особям это лакомство вполне по зубам.

Сладкое угощение

Как быть, если песик любит сладкое? Неужели нельзя им попотчевать четвероногого друга? Ветеринары запрещают это делать, говоря о том, что сахар для питомца – смерть.

В этом случае можно сделать торт для собаки из арахисового масла, меда и моркови. Рецепт довольно прост. В миске хорошо перемешать ингредиенты, добавить соду, яйцо, муку. Вылить тесто в специальную емкость для выпекания, поставить в духовку. Через 30 минут питомец уже может наслаждаться блюдом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее