Яблочный джем является действительно уникальным и очень вкусным блюдом. При этом мало кто знает, что чем дешевле и кислее будут использоваться для его приготовления яблоки, тем вкуснее и ароматнее получится лакомство. Для варенья прекрасно подойдут слегка подпорченные фрукты, а также падалицы. Однако предварительно нужно будет обязательно удалить все испорченные места и перебрать плоды.
Если фруктов не очень много, можно быстро приготовить ароматный джем из яблок в мультиварке поларис, так как данное устройство работает как скороварка. Благодаря такой технике приготовления, не успевают испариться полезные вещества.
Способ приготовления джема из яблок в мультиварке
1. Для этого джема подойдут любые яблоки. В том числе и так называемая «падалица», которую обычно не знаешь, куда девать. Яблоки я очищаю от кожицы, стараясь срезать широкие полоски. Но не выбрасываю ее, а кладу в чашу мультиварки, заливаю стаканом кипятка, включаю режим «Варка на пару» и даю прокипеть в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы выварить из кожицы естественное желирующее вещество – пектин, благодаря которому у нас получится густой-прегустой джем.
2. Вылавливаю яблочные шкурки из мультиварки шумовкой и выбрасываю их. Отвар оставляю в чаше.
3. Яблоки режу дольками, выкладываю в чашу, засыпаю сахар. Включаю режим «Тушение» на один час. Крышку закрываю.
4. Перемешиваю получившуюся массу. Включаю программу «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрываю. В процессе пару раз перемешиваю джем. В конце варки он загустеет и приобретет насыщенный яркий цвет.
5. Готовый джем выкладываю в простерилизованные сухие банки и закрываю плотно крышками. Такой джем прекрасно хранится всю зиму.
Совет: не увеличивайте количество продуктов. Яблок кладите не больше килограмма, иначе в процессе варки джем может выкипеть и испортить вам мультиварку – крышка может «привариться» так, что понадобятся специальные средства для вскрытия прибора.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 19:
- Ирина, очищенные.
Рецепт замечательный. Яблоки порезала крупными кусочками и получился мармелад. Спасибо
СВЕТЛАНА:
Скажите пожалуйста, а этот расклад продуктов можно сделать в мультиварке в двухлитровой емкости чаши?
Отличный рецепт! Джем на вкус получился чудесный, и в приготовлении очень несложный! Спасибо)
Подскажите, а как лучше хранить такой джем? Обязательно в холодильнике? И сколько его можно хранить? Заранее спасибо.
Александр:
Рецепт простой и хороший, но на этапе 4 аккуратнее нужно, я чуть мультиварку не загубил, через несколько минут после включения режима «выпечка» пена пошла через приоткрытую крышку и если бы просмотрел думаю все потекло бы в нагревательный элемент.
Спасибо большое за рецепт, получилось вкусно! Но — вся семья сказала в голос — слишком сладко. Поэтому тем кто не любит приторно сладкий вкус, я бы посоветовала засыпать вдвое меньше сахара, только уделите внимание тому что менее сладкий продукт будет храниться меньше. В общем если собираетесь быстренько всё это съесть, то лучше добавлять поменьше сахара.
Отличный рецепт, Дети лопают на ура. Единственно что я поменял — добавил перед режимом Выпечка добавляю сок лимона, прямо целиком выжимаю лимон на 1 кг яблок. Так менее приторно и получается приятная кислинка.
Спасибо большое,получилось красиво и вкусно,мармеладное счастье))) отличный рецепт! Попробую добавить в следующий раз сок лимона)
Если класть полвину сахара, то и воды, похоже, меньше.
А как насчет АЙВЫ? Пробовали?
попробую в выходные приготовить такой джем,но закрывать крышку мультиварки боязно..
В нашей семье все очень любят зимой полакомиться вкусным правильно приготовленным джемом. Это может быть джем из клубники, абрикос, малины, черники, груши и любой другой фрукты. Сама фрукта не играет такой роли, как тот факт, что джем должен быть действительно джемом. Не всегда, к сожалению, получается правильная консистенция этого вкусного лакомства. Тогда становится так обидно потраченных впустую продуктов. А самое обидно ведь, что уже ничего не исправишь.
Для многих хозяек до сих пор джем – это неизведанная пустыня и им ничего не остается, как приобретать в магазине заветные баночки с этой сладостью. Но вот если у вас есть в доме мультиварка – она вас спасет! С ее помощью можно приготовить потрясающий джем! И мы сегодня расскажем вам как это сделать.
Яблочный джем в мультиварке на зиму — рецепт приготовления.
Подготовим следующие ингредиенты для яблочного джема: — кисло-сладкие яблоки – 750 г., — сахарный песок – 300 г., — кислота лимонная – 3 г.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, время на приготовление яблочного джема в мультиварке уйдет всего 1,5 часа, а в итоге вы получите прекрасно приготовленный по всем правилам джем! Для начала промоем тщательно все яблоки под проточной холодной водой. Откинем их на дуршлаг, пусть вода стекает. Затем при помощи овощечистки или же острого ножа удалим всю шкурку. Разрежем яблоки на половину и удалим также семенные камеры. Нарезаем яблоки не слишком мелко кубиками. Отправляем их все в чашу мультиварки Philips. К яблокам добавим сахарный песок и лимонную кислоту. С помощью кнопки «меню» выбираем режим «выпечка». В этом режиме доводим смесь до кипения. После выключим ее и перейдем в режим «тушение». В таком режиме тушим яблочный джем в мультиварке один час. После чего выкладываем его в чистые и сухие банки, закупорим их прокипяченными крышками. Отставим остыть и храним в холодном месте. Вкусный яблочный джем на зиму по этому рецепту у нас уже получился, удивительно какого приятного он вкуса и консистенции, не правда ли? И еще подскажем вам небольшой секрет, мы заметили, что при приготовлении небольшими порциями варенья и джемов они получаются гораздо вкуснее, нежели при приготовлении больших объёмов. Так что решайте сами, какими порциями вы будете готовить эти лакомства, а мы надеемся, что совсем скоро поделимся с вами еще рецептами приготовления джемов и варений из других фруктов! Автор: arivederchy Напомним, что в прошлый раз мы варили
Яблоко – один из тех немногих фруктов, которые можно хранить долгое время и лакомиться ими в свежем виде даже зимой. Но в процессе хранения они теряют многие свои полезные свойства, да и вкус их со временем уже не такой насыщенный.
Конечно, свежие яблоки продаются на рынке круглый год, но лучше с лета или осени позаботиться о заготовках на зиму. Как приготовить джем из яблок в домашних условиях, можно ли варить его без сахара и как разнообразить вкус этого десерта, читайте далее.
Варенье из яблок в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках – железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям. Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания.
Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизуется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить его несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.
Джем из яблок: классический рецепт
Прежде чем ухищряться, чтобы удивить домочадцев необычным вкусом, стоит научиться правильно готовить джем из яблок по классическому рецепту.
Важно:
в списке ингредиентов указан вес яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины.
Для яблочного джема лучше всего годятся рыхлые яблоки, которые быстро развариваются, превращаясь в однородную массу ещё до того, как их перетираешь через сито. Это такие сорта, как Папировка и Белый налив. Но можно использовать также и Антоновку. Этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления варений, поскольку обладает насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Порций: – +
- яблоки 1 кг
- сахар 500 г
- вода ½ л
На порцию
Калории: 32 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 8 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Важно:
в процессе варки массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну посуды. Также периодически снимайте образующуюся при закипании пенку. Если джем делать с желатином, он будет более густой.
Чтобы разнообразить вкус яблочного джема, можете добавить в него немного корицы или любой другой пряности. Приторную сладость уберет сок лимона. Более подробно смотрите видео:
Полезные советы
Чтобы разнообразить вкус этого лакомства, можно использовать дополнительные ингредиенты, например:
- добавить немного корицы – это беспроигрышный вариант, вед аромат этой специи сделает вкус джема оригинальным и неповторимым (не стоит добавлять слишком много пряности);
- невероятно вкусный получается джем из яблок и апельсинов в мультиварк е, рекомендуется добавить немного цедры лимона, которая придает легкую горчинку лакомству, а кислота убирает приторность, если было насыпано слишком много сахара;
- ванилин либо ваниль прекрасно сочетается с яблочным джемом и придает десерту уникальный аромат;
- прекрасной добавкой станет крыжовник, так как в его составе содержится очень много пектина, а легкая кислинка хорошо сочетается со вкусом яблок;
- груша идеально сочетается с яблоками, а внешний вид джема получается ярким и оригинальным;
- орехи нужно добавлять только в конце приготовления блюда, так как они могут сильно изменить текстуру джема, но при этом делают вкус ярким и интересным.
Яблочный джем: ни грамма сахара
Джем из яблок из-за высокого содержания глюкозы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Но есть решение: можно приготовить яблочный джем без сахара.
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
40
Энергетическая ценность
- белки — 0.1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 2.3 г;
- калорийность — 9 ккал.
Ингредиенты
- яблоки — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Совет:
поскольку в этот рецепт не входит сахар, лучше использовать для него сладкие сорта яблок, а не кисло-сладкие.
Пошаговое приготовление
- Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожуры и сердцевины.
- Порежьте очищенные фрукты на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку, залейте водой и кипятите в течение 20 мин. Когда варёные яблоки остынут, перетрите через сито или блендером и снова поставьте на огонь.
- Яблочное пюре варите на медленном огне, регулярно помешивая, до тех пор, пока не загустеет до нужной вам консистенции.
- Разложите готовый джем по банкам, накройте крышками, поставьте на них зажимы и поместите в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить мягкую ткань.
- Залейте банки водой. Сделать это нужно так, чтобы она на 2 см не доставала до крышек. Стерилизуйте банки с джемом в течение получаса.
- После этого банки закатайте. Дайте им остыть, а затем уберите в прохладное тёмное место.
Совет:
если сладости вам всё же недостаточно, а употреблять сахар по каким-то причинам вам противопоказано, можно использовать вместо него фруктозу.
Вы наверняка знаете, что сварить варенье и джем – это действительно замечательный способ использования фруктов, пока они не испортились. Особенно если фруктов много, и вы понимаете, что съесть их не успеете, даже если они хранятся в холодильнике. Значит, самое время варить варенье! А еще можно сделать лучше и проще – поручить варку варенья или джема вашей мультиварке! Джем и варенье готовятся одинаково, но джем отличается от варенья тем, что все фрукты и ягоды нужно предварительно измельчить или раздавить, чтобы масса стала однородной.
За все лето у меня регулярно скапливались остатки различных ягод и фруктов. Были среди них и абрикосы, и клубника, и яблоки, и груши, и много всякой всячины. Но у большинства из них была в конечном итога похожая судьба: с течением времени даже в холодильнике они, к сожалению, начинали портиться. Мне было ужасно жаль вкусных и полезных продуктов, поэтому я решилась на то, что не делала уже достаточно давно, – сварить джем или варенье. Эти лакомства можно как консервировать на зиму, так и есть сразу после приготовления. Джем – отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов, еще я очень люблю добавлять его в чай вместо сахара.
Ниже я приведу небольшой перечень рецептов, по которым я и делала варенье и джем в мультиварке.
Фруктовый джем в мультиварке
Чтобы приготовить фруктовый джем в мультиварке, вам понадобится:
яблоко – 3 шт. груша – 2 шт. инжир – 8-10 шт. коричневый сахар – 1/4 стакана паста из ванильных бобов – 1 ст. л. корица молотая – 1 ч. л. гвоздика молотая – 1/4 ч. л. кардамон молотый – 1/4 ч. л.
Как приготовить фруктовый джем в мультиварке:
1. Чистим все фрукты и кладем их в мультиварку. Добавляем ванильную бобовую пасту. Варим яблоки и груши до тех пор, пока они полностью не разварятся, и их можно будет легко и просто раздавить вилкой. 2. Давим вилкой груши и яблоки до образования однородного пюре. Добавляем коричневый сахар, корицу, гвоздику, кардамон и хорошенько их перемешиваем. Продолжаем медленно варить еще 2-3 часа. 3. Желательно, чтобы в результате получилось пюре с гладкой текстурой. Джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
Абрикосовый джем со специями в мультиварке
Этот джем готовится практически без усилий – мультиварка сделает за вас всю работу! Это прекрасный рецепт, чтобы приготовить джем, в то время как вы занимаетесь другими делами по дому.
Чтобы приготовить абрикосовый джем со специями в мультиварке, вам понадобится:
курага нарезанная – 0,5 кг сахар – 1,75 стакана вода – 3 стакана корень свежего имбиря тертый – 0,5 ст. л. корица – 2 палочки или примерно столько же молотой корицы
Как приготовить абрикосовый джем со специями в мультиварке:
Из указанных выше ингредиентов получится 4,5 стакана джема.
1. Кладем все продукты в мультиварку. Накрываем крышкой и варим с высокой температурой в течение 2-3 часов. Если есть возможность, то лучше в процессе варки наш будущий джем пару-тройку раз перемешать. 2. Теперь снимите крышку и продолжайте варить при высокой температуре в течение 2-х часов, время от времени помешивая, пока варево не станет густым и джемообразным. 3. Перекладываем джем в горячие простерилизованные банки и закрываем их. Джем может храниться в холодильнике в течение одного месяца.
Джем “Грушевое масло”
Чтобы приготовить джем “Грушевое масло”, вам понадобится:
груша Барлетт нарезанная – 1,5 кг имбирь очищенный и нарезанный – 2,5-сантиметровый стручок вода – 1,5 стакана лимонный сок – 0,66 стакана сахар – 2,5 стакана цедра лимонная – 1 ч. л. ваниль – половина пучка длиной в 3 сантиметра
Как приготовить джем “Грушевое масло”:
1. Почистите и нарежьте груши (удалить с них темные места от ушибов). Если нет особого желания, то можно груши особо сильно и не чистить. Это существенно облегчит вам работу. 2. Кладем нарезанные груши, имбирь и кусочек ванили в большую кастрюлю с водой и лимонным соком. 3. Доводим груши до кипения, уменьшаем огонь, накрываем сверху крышкой и тушим 25-30 минут или пока груши не станут полностью мягкими. 4. Снимаем с огня. Убираем стручок ванили из грушевого пюре и откладываем его в сторону. 5. Выкладываем грушевое пюре в большую измерительную миску. 6. В результате вы должны получить примерно пять стаканов пюре. 7. Для каждой чашки грушевого пюре добавьте 1/2 стакана сахара, помешивая, пока сахар полностью не растворится. 8. Промойте и очистите стручок ванили, чтобы полностью убрать из него семена. 9. Добавьте семена ванили в грушевое пюре, хорошенько его при этом перемешав. 10. Полученную смесь вылейте в мультиварку и поставьте ее готовить на медленном огне на 6-7 часов (мне удобней всего было оставлять готовить эту грушевую смесь на ночь). 11. Проверьте, получилось ли у вас действительно масло – если нет, то готовьте его еще 1-2 часа. 12. Грушевое масло поместите в горячие стерилизованные банки, не забывая оставлять в банках примерно полсантиметра свободного пространства.
В результате у вас должно получится от 6 до 8 поллитровых банок с вкуснейшим грушевым маслом.
Клубничный джем с пектином в мультиварке
Чтобы приготовить клубничный джем с пектином в мультиварке, вам понадобится:
клубника – 1,5 кг сок лимонный – 2 ст.л. пектин фруктовый в порошке – 50 г сахар – 3 ст.
Как приготовить джем с пектином в мультиварке:
1.Давим клубнику ложкой или давилкой для картошки, после чего выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. 2. Добавляем в клубнику лимонный сок, перемешиваем. 3. Высыпаем в клубнику пектин, перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. 4. Варим джем в течении двух часов на слабом огне, за это время перемешиваем смесь два раза. 5. Увеличиваем огонь до максимума и варим 2-3 часа, за это время джем должен стать густым и вязким.
Абрикосовое варенье с майораном в мультиварке
Чтобы приготовить абрикосовое варенье с майораном в мультиварке, вам понадобится:
курага – 0.5-0.2 кг сахар – 2 ст. вода – 3,5 ст. сок лимонный – 2 ст.л. майоран сушеный – ½ ст.л.
Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке:
1. Измельчаем курагу с помощью ножа, можно воспользоваться кухонным комбайном. Выкладываем ее в мультиварку, заливаем водой и засыпаем сахаром, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим примерно 2-2.5 часа, за это время будущее варенье нужно 2 раза перемешать. 2. Добавляем в мультиварку майоран и лимонный сок, перемешиваем и продолжаем варить еще 2 часа, чтобы варенье стало густым. 3. Варенье разливаем по банкам, банки закатываем, переворачиваем и даем остыть. Открытое варенье можно хранить в холодильнике в течение трех недель.
Приятного аппетита!
Яблочно-апельсиновый джем
Придать яблочному джему можно более экзотический вкус, если приготовить его с апельсинами.
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
30
Энергетическая ценность
В порции готового продукта содержится:
- белки — 0.1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 9 г;
- калорийность — 36 ккал.
Ингредиенты
- яблоки — 0.5 кг;
- апельсины — 300 г;
- сахар — 0.5 кг;
- вода — 200 мл.
Пошаговое приготовление
- Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки.
- Апельсины полностью от кожуры не очищайте. С помощью тёрки снимите с них цедру. Она ещё пригодится в процессе приготовления джема. Разделите на дольки, удалите косточки и перегородки (плёнки). Они отдают горечь, поэтому использовать их нежелательно.
- Нарезанные яблоки залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите в течение 20-30 мин. Время приготовления зависит от того, насколько рыхлого сорта вы используете яблоки.
- Готовую массу остудите, протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
- Получившуюся массу снова поставьте на огонь, добавьте сахар, подготовленный апельсин и апельсиновую цедру.
- Варите до тех пор, пока джем не загустеет до нужной вам консистенции. При этом необходимо постоянно помешивать.
- Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
- После полного остывания отправьте на хранение в тёмное прохладное место.
Варенье в мультиварке
Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице. Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке. Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.
Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.
Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.
Варенье в мультиварке из клубники Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара. Приготовление: В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Яблочное повидло в мультиварке
Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из чёрной смородины в мультиварке Ингредиенты: 1-литровая банка ягод смородины, 1-литровая банка сахара.
Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из красной смородины в мультиварке Ингредиенты: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.
Варенье из крыжовника в мультиварке Ингредиенты: 700-800 г ягод крыжовника, 3 стак. сахара. Приготовление: Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.
Варенье из черешни или вишни в мультиварке Ингредиенты: 1 кг подготовленных ягод черешни или вишни, 1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты. Приготовление: Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье-желе из клубники или вишни Ингредиенты: 1-литровая банка подготовленных ягод, 1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу, 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.
Яблочный джем в мультиварке Ингредиенты: 700-800 г яблок, 300-400 г сахара, 3-5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.
Варенье из абрикосов в мультиварке Ингредиенты: 600 г абрикосов, 300 г сахара, ½ лимона (сок).
Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.
Варенье из яблок «Белый налив» Ингредиенты: 1 кг яблок, 500 г сахара.
Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.
Варенье из груш Ингредиенты: 500 г груш, 500 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, ½ стак. воды.
Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Варенье из груш и апельсинов в мультиварке Ингредиенты: 500 г груш, 500 г апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.
Повидло из груш в мультиварке Ингредиенты: 2 кг груш, 2 мультистакана сахара, 5 г лимонной кислоты, ⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.
Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.
Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке Ингредиенты: 400 г кабачков, 1 стак. сахара, 1 апельсин, 1 лимон.
Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.
Варенье из брусники с лимоном в мультиварке Ингредиенты: 1 кг брусники, 1 ст.л. мёда, 600 г сахара, ½ лимона, 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.
Джем из яблок и апельсинов в мультиварке Ингредиенты: 700 г яблок, 2 мультистакана сахара, 3 г лимонной кислоты, 1 апельсин.
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.
Джем из слив в мультиварке Ингредиенты: 1 кг слив, 3 мультистакана сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 г желатина.
Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.
Варенье из слив с киви Ингредиенты: 1 кг слив, 5-6 киви, 1 кг сахара.
Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.
Варенье-ассорти в мультиварке Ингредиенты: 1 яблоко, 1 груша, 5 абрикосов, 2 мультистакана сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.
Варенье-ассорти с черникой в мультиварке Ингредиенты: 1-литровая банка черники, 1 яблоко, 3 мультистакана сахара.
Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.
Джем из тыквы в мультиварке Ингредиенты: 1 кг тыквы, 900 г сахара, 2 лимона (сок), 3-4 бутона гвоздики, ½ ч.л. корицы, ¼ ч.л. кардамона, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.
Варенье из дыни и лимонов Ингредиенты: 1,5 кг дыни, 1 кг сахара, 1 лимон, щепотка имбиря.
Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам. Удачных заготовок! Лариса Шуфтайкина
Особенности приготовления в мультиварке
Приготовить яблочный джем можно в скороварке, микроволновке, но лучше в хлебопечке или мультиварке. Если на вашем устройстве нет специального режима «варенье», готовить его нужно либо в режиме «тушение», «суп» или «выпечка». В первом случае джем получится жидковатым. Так что лучше сначала 30 минут готовить режиме «суп» или «выпечка», а потом включить «тушение». Время приготовления зависит от количества и мощности устройства. О готовности судите по консистенции.
Яблочный джем — вкусное и полезное лакомство, которое можно кушать с чаем вместо меда или класть в выпечку. Как бы вы его ни использовали, яблочный джем домашнего приготовления всегда будет выигрывать в сравнении с магазинными. А как вы убедились, рецепт простой. Так что не поленитесь с лета позаботиться о том, чтобы зимой на вашем столе был вкусный и полезный десерт. Удачных вам заготовок и сладкой зимовки!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Время: 60 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
Конфитюр — это своеобразное желе, которое готовится из спелых фруктов на зиму. Приготовить такую заготовку можно не только на плите, но и при помощи современной кухонной техники.
Конфитюр из яблок, приготовленный в мультиварке, по праву считается наиболее вкусным и полезным для организма, так как эти плоды содержат большое количество сока, который делает желе особенно вкусным, ароматным, нежным и необычайно сладким.
Готовится конфитюр из яблок в осеннее время, когда все плоды начинают поспевать. Многие хозяйки утверждают, что зимой так приятно открыть баночку собственной заготовки, которую можно смело подавать к чаю.
Особенно хорошо открыть баночку конфитюра для того, чтобы приготовить какую-нибудь сладкую выпечку. В таком случае она получится еще вкуснее, так как вы будете точно уверены, что джем приготовлен из натуральных продуктов.
Сегодня из конфитюра, приготовленного в мультиварке, можно готовить большое количество сладкой выпечки. Это может быть хлеб, пироги, ватрушки, пирожки, рулеты и прочие блюда, которые пользуются успехом у вашей семьи.
Если вы считаете, что приготовление данного рецепта в мультиварке невозможно — вы глубоко заблуждаетесь.
Ведь именно такая кухонная техника помогает сварить полезный, нежный и сочный конфитюр, который во время приготовления не подгорит, не потеряет полезные свойства, не станет разбрызгиваться во все стороны и получится ароматным густым и сочным.
Поэтому многие женщины стараются готовить этот вариант сладкой закрутки именно в мультиварке, так как в ней яблочный конфитюр получается наиболее вкусным и полезным.
Особенно хорошо подавать такую заготовку детям, которые любят всякие сладости, но отказываются от ненатуральных лакомств.
В данном случае конфитюр станет не только отличным угощением, но и вкусным лакомством, которое по достоинству оценят многие любители яблок.
Выбирая яблоки для приготовления желе в мультиварке, стоит обратить внимание на некоторые особенности, которые помогут сделать вкусное, ароматное и аппетитное блюдо. Также стоит отметить, что от сорта плодов зависит продолжительность хранения закруток.
- Фрукты обязательно должны быть спелыми. В противном случае вам не удастся добиться нужной консистенции конфитюра.
- Желательно использовать красные плоды, так как они по праву считаются более сочными и мягкими.
- Мелкие яблоки получаются более разваристыми, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение средним по размеру плодам.
- Если плоды ватные, от них тоже стоит отказаться, так как в них мало сочности и они не смогут придать конфитюру нужную густоту.
Наверняка у каждой хозяйки есть собственный вариант приготовления конфитюра в мультиварке. Однако, при его приготовлении важно правильно соблюдать рецепт, чтобы он получился поистине вкусным и полезным.
Готовить стоит небольшую порцию, чтобы яблочный конфитюр не пачкал стены и крышку кухонной техники, однако, заготовки получается немало даже при приготовлении в мультиварке.
Ингредиенты:
Важно отметить, что если вы сразу берете очищенные яблоки, их понадобится всего 500 грамм. Также стоит отметить, что если яблоки кислые, сахара необходимо добавить больше.
Шаг 1
Первым делом стоит подготовить плоды. Для этого тщательно моем плоды, после чего режем их на 2 части и удаляем сердцевину. По желанию кожура также снимается с фруктов.
Шаг 2
Затем яблоки стоит нарезать на небольшие кусочки, так как в таком случае они быстрее приготовятся и распадутся.
Шаг 3
Подготовленные плоды выкладываем в чашу мультиварки. Затем засыпаем их сахаром и заливаем водой. По желанию в этот момент можно добавить немного корицы или цедры апельсина или лимона.
Шаг 4
Включаем режим «Выпечка» на полчаса. Пока яблоки варятся, стоит подготовить пектин. Для этого порошок стоит развести в 1/3 стакана воды и тщательно перемешать.
Как только яблоки сварятся, уже настоявшийся пектин выливаем в чашу мультиварки и тщательно перемешиваем.
Включаем программу «Плов» и даем конфитюру постоянно настояться. В среднем это займет полчаса.
Вот и все — яблочный конфитюр, приготовленный в мультиварке, готов. Сразу после приготовления его можно перекладывать по банкам, закручивать крышками и убирать в подвал.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
В урожайные годы яблок на дачном участке бывает столько, что в свежем виде их никак не съесть. Остается только заняться переработкой. Из плодов яблони можно гнать сок, варить ароматное варенье, сушить их. Яблочный джем – одна из самых простых заготовок. Готовить его можно тем способом, который вам больше понравится. А если добавить дополнительные ингредиенты, вкус станет намного изысканнее.
По принятой в кулинарии классификации джемом считается желеобразная густая масса из сахарного сиропа и плодов. Поскольку в нем не должны присутствовать целые дольки, для приготовления вполне подходят мятые фрукты или кусочки. От варенья этот продукт отличается более однообразной консистенцией. А если сравнивать его с конфитюром, то по плотности джем ему уступает.
Для приготовления этой заготовки нужны плоды с высоким содержанием пектина (сливы, яблоки, айва). Варить джем нужно по правильной технологии: сначала огонь делают максимальным, затем величину пламени уменьшают. По классическому рецепту сахар добавляется в процессе варки небольшими порциями. Предварительно кусочки фруктов отваривают в воде, а затем уже заливают сахарным сиропом.
Лучше всего для приготовления подойдут кислые сорта яблок, такие как: Белый налив, Семеренко, Грушевка, Славянка. В них содержится максимальное количество пектина, который позволит получить идеальную джемовую консистенцию. Перед приготовлением яблоки следует помыть, удалить из них сердцевину, нарезать на кусочки или натереть на терке, чтобы ускорить процесс варки.
На заметку! Лучше снять с плодов кожицу, хотя это и не обязательное условие. Джем из очищенных яблок получится более нежным и однородным.
Преимущество джема в том, что для его приготовления подойдут даже «падушки» — те яблоки, которые упали на землю. Портятся такие плоды очень быстро, и переработать их нужно как можно скорее.
Другие рецепты
Яблоки – это доступный и недорогой продукт, из которого получаются вкусные десерты. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт с секретом для приготовления полезного яблочного джема.
Рецепт в мультиварке
Для приготовления яблочного джема в мультиварке необходимо взять:
- яблоки (0,5 кг);
- лимонную кислоту (5 г);
- сахар (400 г).
Яблоки необходимо помыть, почистить и срезать тонким слоем кожуру. Дальше разделить плоды на дольки (четвертинки). Смешать все ингредиенты: яблоки, лимонную кислоту и сахар.
Полученную массу уложить в емкость мультиварки и выставить опцию «Выпечка». Когда процесс автоматически закончится, необходимо включить режим «Тушение». Так яблочный джем будет готовиться еще 1 ч. Полученный продукт разложить в заранее подготовленные банки, закатать и укутать.
Как приготовить с апельсинами
Яблочный джем с апельсинами можно не только заготавливать на зиму. Простой рецепт позволяет получить вкусное дополнение к выпечке, блинам, оладьям или просто к чаю.
Для приготовления 900 мл яблочного джема с апельсинами необходимо взять:
- яблоки (500 г);
- апельсины (2 шт., крупные);
- сахар (500 г);
- вода (200 мл).
Яблочно-апельсиновый джем готовится в несколько этапов:
- Яблоки необходимо хорошо промыть, снять кожицу, разрезать и удалить сердцевину.
- Далее с апельсина снять цедру, разрезать плод, удалить пленку и косточки.
- Яблоки следует нарезать мелкими квадратиками, сложить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить их на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Далее варить на среднем огне в течение 20-25 мин, яблоки должны стать мягкими.
- Затем протереть их через сито.
- В кастрюлю выложить получившееся яблочное пюре, добавить сахар, апельсины и цедру.
- Варить полученную массу, пока она не станет густой (приблизительно 20 мин).
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
- Далее емкости залить джемом, закатать, перевернуть и укутать.
После полного остывания джем убирают в кладовку на хранение.
Джем из яблок «Антоновка»
Яблочный джем из «Антоновки» получается достаточно густой за счет содержания большого количества природного пектина.
Для его приготовления рекомендуется использовать следующие продукты:
- яблоки («Антоновка» — 1,5 кг);
- лимонная кислота (0,5 ч.л.);
- сахар (1 кг);
- вода (1 л).
Яблоки необходимо хорошо вымыть, почистить, удалить семена и кожуру. Далее натереть при помощи терки и смешать их с оставшимися компонентами. Лимонная кислота не дает яблокам темнеть в процессе приготовления. Все смешать, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел (на маленьком огне 40-60 мин).
Полученную массу разлить в стеклянные банки, заранее простерилизованные.
Закатать крышками, которые также предварительно необходимо хорошо прокипятить. Далее все банки перевернуть и укутать теплым одеялом, они должны полностью остыть. Готовый яблочный джем из «Антоновки», благодаря пектину, становится прозрачный и густой, как мармелад. Если не добавлять в этот рецепт воду, тогда получится вкусное яблочное повидло.
Абрикосово-яблочный джем
Понадобятся следующие ингредиенты:
- абрикос – 1,4 кг;
- яблоки – 600 г;
- сахар – 1,5 кг.
Рецепт приготовления простой, а в результате получается очень вкусный десерт:
- Абрикосы следует почистить от косточек, а яблоки от сердцевины.
- На дно таза насыпать небольшое количество сахара, чтобы полностью его покрыть.
- Сверху выложить 1/3 часть абрикос.
- Далее насыпать немного сахара.
- Сверху выложить яблоки.
- Чередовать слои, чтобы использовать все абрикосы и яблоки.
- Верхний слой (последний) должен быть из сахара.
- Оставить таз на 2 ч., чтобы плоды дали сок.
- Дальше поставить емкость на средний огонь, крышкой не накрывать.
- Массу довести до кипения, периодически помешивать.
- Греть 20 мин.
- Далее снять с плиты и измельчить плоды блендером, чтобы получилась однородная смесь.
- Готовую массу необходимо поставить снова на огонь.
- Довести до кипения, греть 5 мин и разлить по банкам.
Яблочный джем (простой рецепт, благодаря которому получается вкусный и полезный десерт) с абрикосом отлично держит форму. Его можно употреблять не только на посиделках с чаем, но и использовать для выпечки.
С лимонной кислотой и корицей
Необходимые ингредиенты для приготовления яблочного джема:
- яблоки – 500 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- корица – 1 палочка.
Сахар нужно растворить в горячей воде, добавить лимонную кислоту. Ее можно заменить соком лимона. Яблоки следует вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
Все ингредиенты лучше пересыпать в кастрюлю или таз с толстым дном. Добавить палочку корицы. Дальше поставить все на огонь, довести до кипения и греть 1 ч., постоянно помешивая массу. Полученный джем можно употреблять с чаем или закатать на зиму.
Яблочный джем с кусочками фруктов
Для приготовления вкусного десерта необходимо подготовить такие компоненты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 200 мл.
С яблок следует снять кожуру, удалить косточки. Затем нарезать плоды кубиками или пластинками. Очистки от яблок залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и греть 15 мин. Дальше удалить из воды обрезки и засыпать в нее нарезанные яблоки.
Продолжать варить джем на протяжении 60-70 мин. Периодически помешивать массу и снимать пенку. Получается не просто вкусный, но и тягучий, густой десерт с полупрозрачными кусочками яблок.
Джем из яблок и груш
Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:
- яблоки – 300 г;
- груши – 200 г;
- лимон – ½;
- сахар – 400 г.
При желании можно добавить немного мака. Рецепт приготовления следующий:
- Фрукты нужно помыть, удалить кожуру, сердцевину.
- Дальше нарезать плоды кусочками небольшого размера, уложить в таз.
- Сверху насыпать сахарный песок, добавить лимонный сок и цедру (важно с лимона снимать шкурку тонким слоем, чтобы не задеть белую мякоть, она горький).
- Все хорошо перемешать и оставить на 20-30 мин, чтобы выделился сок.
- Полученную массу необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
- Постоянно мешать, чтобы яблочно-грушевый джем не подгорел.
- Достаточно 30 мин, чтобы фрукты стали мягкие, сироп загустел и потемнел.
Далее десерт нужно измельчить, можно использовать погружной блендер или комбайн. Если в планах добавлять мак, его необходимо предварительно прогреть на сухой сковородке в течение 15-20 мин. Он станет хрустящий и раскроет максимально свой аромат.
Готовые маковые зерна нужно добавить в яблочно-грушевый джем, хорошо перемешать. Затем поставить на огонь, прокипятить 5 мин. Готовым джемом необходимо заполнить стерильные банки, герметично закрыть их и укутать теплым одеялом, платком. Хранить домашний яблочно-грушевый десерт лучше в прохладном месте.
Яблочный джем без сахара
Для приготовления джема нужно взять:
- яблоки – 1 кг;
- воду – 200 г.
Яблоки следует хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Далее залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10-15 мин. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Далее полученную массу нужно хорошо протереть через сито. Готовое пюре поставить на огонь и продолжать варить, чтобы оно загустело. Не забывать мешать.
Банки необходимо заранее приготовить, простерилизовать. Джем следует выкладывать в теплом состоянии, закрыть прокипяченными крышками и оставить пастеризоваться при температуре 100°С. В зависимости от объема банки это время занимает 15-30 мин. Яблочный джем без сахара хранится в прохладном месте на протяжении года.
Джем с добавлением тыквы и корицы
Джем получается золотистого цвета и нежной консистенции.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 600 г;
- корица – 0,5-1 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Яблочный джем (простой рецепт для получения полезного десерта есть у каждой домохозяйки) с тыквой готовится следующим образом:
- Необходимо вымыть тыкву, разрезать ее и снять кожицу.
- Далее мякоть нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и убавить огонь.
- Яблоки рекомендуется очистить и нарезать дольками, после чего добавить их к тыкве.
- Полученную массу держать еще на маленьком огне в течение 20-30 мин.
- Тыкву и яблоки нужно измельчить, используя блендер или толкучку.
- Далее добавить сахар и продолжать варить на слабом огне еще 20 мин.
- Затем всыпать корицу, лимонный сок. Продолжать готовить, постоянно помешивать.
- Полученный горячий джем уложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Банки в перевернутом виде оставляют под одеялом до полного остывания. Далее переставляют на хранение в прохладное место.
Яблочно-брусничный джем
Благодаря яблокам брусника становится мягкая, уменьшается терпкий привкус. А за счет пектина джем приобретает желеобразную форму.
Ингредиенты для приготовления десерта следующие:
- яблоки – 0,5 кг (предварительно очищенные от кожуры и семян);
- брусника – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 ст.
Яблоки нужно нарезать тонкими пластинами. Далее добавить воды и сахара, поставить на огонь. Полученную массу следует варить на протяжении 20-25 мин, чтобы плоды стали мягкие. Бруснику предварительно хорошо вымыть и измельчить в пюре на блендере.
Добавить ее к кипящим яблокам и продолжать варить еще 5-10 мин. В процессе приготовления нужно снимать пенку, которая будет собираться на поверхности яблочно-брусничного джема. Полученный десерт разливается по банкам, пока горячий.
Яблочно-мятный джем в микроволновке
Простой и быстрый рецепт, который позволяет получить сладкое лакомство за короткое время. Не нужно стоять около плиты и переживать, что джем подгорит.
Необходимо взять следующие компоненты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- сахар – 200 г;
- небольшой пучок свежих листьев мяты;
- апельсиновая или лимонная цедра – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Процесс приготовления займет не больше 20 мин:
- Мяту следует промыть и общипать листочки.
- Яблоки нужно хорошо вымыть и высушить, удалить сердцевину и кожуру.
- Можно плоды нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
- Сверху яблоки нужно полить лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Далее плоды посыпать сахаром и хорошо перемешать.
- Листья мяты добавлять к яблокам по вкусу.
- Всю массу переложить в глубокую посуду, поскольку в процессе приготовления она увеличится в 2 р.
- Затем цедру апельсина перемешать с сахаром в одинаковых пропорциях и добавить к яблокам с мятой.
Микроволновка используется на максимальной мощности. Варить джем следует 2 р. по 5 мин., в перерывах помешивая. После второй варки он становится прозрачный и густой.
Простой рецепт яблочного джема на зиму в домашних условиях
Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный рецепт приготовления яблочного джема. Не так важно, как именно он приготовлен. Главное, что зимой вы сможете достать заготовку и намазывать ее на хлеб и блины, использовать для начинки в сладких пирожках.
Важно! Разливают джем по банкам обязательно в горячем виде, иначе он загустеет и превратится в однородную массу прямо в той таре, в которой готовился.
Мультиварка удобна тем, что не требует от хозяйки постоянного наблюдения за процессом готовки, поэтому такой способ приготовления джема подойдет даже неопытным кулинарам. Достаточно выставить необходимый режим и прибор отключится ровно в тот момент, когда лакомство будет готово. Необязательно заготавливать джем впрок. Его можно есть сразу после остывания.
Список ингредиентов для этого блюда минимальный. Вам понадобится только:
- 2 кг яблок;
- 900 г сахарного песка.
Разумеется, количество продуктов вы можете увеличить, соблюдая пропорции. Перед тем как нарезать яблоки кусочками, с них необходимо срезать кожицу, но не выбрасывать ее (именно она даст нам необходимый для желирования пектин). Срезанную кожуру помещают в емкость мультиварки, заливают стаканом кипятка и включают режим «варки на пару». Этот этап приготовления займет 15 минут, за это время как раз можно порезать яблоки.
Когда кожура будет сварена, ее необходимо выловить из чаши, а в образовавшийся отвар закинуть яблоки и сахарный песок. Теперь нужно выбрать режим «тушение». Время приготовления составит примерно 2 часа (зависит от мощности мультиварки и сорта яблок). Крышку прибора допустимо оставить открытой, чтобы наблюдать за процессом.
Джем может быть готов уже через 1,5 часа. Определить этот момент можно по тому, что масса уменьшила свой объем и загустела. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки, закатывают и укрывают теплым одеялом. После того как заготовка остыла, она может храниться при комнатной температуре.
Чтобы ускорить приготовление джема, некоторые хозяйки оставляют кожуру на дольках. Плюс этого метода в том, что такой продукт хорошо густеет. Но все же, рекомендуется протереть его через сито сразу после окончания варки, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
При готовке джема по этому рецепту нет нужды мелко резать яблоки на подготовительном этапе, достаточно поделить их на четвертинки. Из ингредиентов понадобится только:
- яблоки;
- сахар.
Их берут в равном количестве. Нарезанные плоды помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Не варите джем сразу, дайте яблоком пустить сок. Через 2 часа кастрюлю ставят на средний огонь, доведя массу до кипения, уровень пламени снижают и варят джем, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.
В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать. После загустевания яблочное пюре можно дополнительно измельчить блендером. Если консистенция вас не устроит, протрите джем через сито и сразу разлейте по стерилизованным баночкам. После этого тару надо закатать крышками и укутать до остывания.
Джем из яблок и груш можно приготовить всего за 1,5 часа. Отличается такое лакомство тем, что имеет яркий аромат. Прежде чем приступить к процессу варки, необходимо приготовить:
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг груш;
- 2 кг сахара.
По этому рецепту вымытые и нарезанные плоды нужно предварительно очистить от кожуры. Фрукты смешивают между собой и засыпают сахаром. Посуду сразу ставят на огонь, который убавляют после закипания. Перемешивайте джем в процессе готовки, чтобы он не пригорал. Узнать время окончания варки можно по консистенции плодов – они должны полностью развариться.
Со спелыми фруктами это происходит через час, твердые яблоки и груши могут готовиться чуть дольше. Если вы хотите получить консистенцию повидла, измельчите яблочно-грушевую массу блендером, а затем снова доведите до кипения. Теперь заготовку можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Крышки также нужно предварительно стерилизовать в кипящей воде. Заполненные банки переворачивают и укутывают на сутки.
Чтобы разнообразить рецепт яблочного джема, попробуйте добавить к нему лимон, а вместо сахара положить мёд. Эти добавки сами по себе еще и чрезвычайно полезные. Благодаря минимальной тепловой обработке в такой заготовке сохранится максимальное количество витаминов, биологически активных веществ и полезных минералов. Список ингредиентов для заготовки включает в себя следующее:
- 1кг кисло-сладких яблок;
- два лимона;
- 600 мл жидкого меда;
- 1 л воды.
На первом этапе кастрюлю заполняют водой на 3 см и кладут туда целиковые яблоки. Томить их нужно 15 минут на слабом огне, чтобы они размякли. Сваренные плоды протирают через сито, одновременно избавляя от семян и кожицы. В полученное яблочное пюре добавляют сок, выжатый из 2-х лимонов, и варят на слабом огне 2 минуты. В охлажденный до 50 градусов джем вливают жидкий мед, массу тщательно перемешивают, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.
Яблочный джем с лимоном: видео
Корица не только придает блюдам изысканный аромат, но еще и обладает полезными свойствами. Она оказывает на организм противовоспалительный, обезболивающий, антисептический и мочегонный эффект, стимулирует работу печени, почек, желчного пузыря, помогает выйти из депрессии. Добавляют эту пряность в различные блюда совсем понемногу.
Чтобы приготовить яблочный джем с корицей, вам понадобится:
- 2 кг яблок;
- 500 г сахара;
- 10 г порошка корицы.
Дольки яблок без кожуры пропускают через мясорубку. В полученное яблочное пюре высыпают сахар. Массу сразу же перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить джем нужно 30 минут на медленном огне, после чего снять с плиты.
Затем яблоком дают остыть до комнатной температуры, добавляют корицу и снова ставят на огонь. На этом этапе нужно варить заготовку 10 минут, постоянно помешивая.
Проверить готовность можно капнув капельку продукта на блюдце, она должна остаться выпуклой и не растекаться.
Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки, которые затем закрывают металлическими или капроновыми крышками. Переворачивать заготовку не нужно. Когда банки остынут, для хранения их следует убрать в прохладное место.
Яблочный джем с корицей: видео
Помочь в приготовлении яблочного джема может такой прибор, как хлебопечка. Интересен рецепт тем, что в нем используется совсем мало сахара. Вот вам список ингредиентов:
- 500 г очищенных и порезанных яблок;
- 150 г сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- веточка мяты.
В условиях хлебопечки джем загустеет без всяких проблем. Помимо указанных ингредиентов можно добавить любые свежие или засушенные травы, пряности, цедру лимона, ягоды.
Добавки нужно брать в небольшом количестве, чтобы они дополняли, а не перебивали вкус яблок. Из указанного количества продуктов на выходе получится баночка джема объемом 200 мл.
Чем мельче порезаны яблоки, тем однороднее будет консистенция джема. В процессе очистки и нарезки дольки плодов можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. С веточки мяты обрывают листики и добавляют к яблокам, сами ветки нужно убрать, они слишком жесткие. Теперь фрукты засыпают сахаром, перемешивают и загружают в контейнер хлебопечи.
На приборе есть специальный режим «джем». Время готовки составляет 1 час 20 минут. После того как процесс варки закончится, джем перекладывают в стерильную ёмкость и укупоривают. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике.
Яблочный джем в мультиварке
Джем – удивительное блюдо. Чем кислее и дешевле яблоки для него использовать, тем ароматнее и вкуснее получается в итоге. Подойдут на варенье и падалицы и уже немного порченые яблоки.
Их только необходимо будет отобрать и аккуратно срезать испорченные места. Если фруктов немного, то лучше всего готовить яблочный джем в мультиварке, она обладает эффектом скороварки и не даст улетучиться полезным веществам.
Джем из яблок в мультиварке редмонд получается особенно хорошо. Конечно, чаша на 6 литров не позволит сделать много яблочного джема в мультиварке на зиму, но порадовать близких свежим вареньем или пюре тоже бывает приятно.
Рецепт джема из яблок в мультиварке
Американский джем отличается от привычного нам варенья структурой. Джем из яблок, например, должен обязательно быть густыми полупрозрачным, как желе, потому в мультиварке его готовят в несколько этапов.
Для начала необходимо очистить яблоки от шкурки и серединки. Ее укладывают на дно мультиварки и заливают стаканом воды. Варить на режиме «Варка на пару» около 20 минут, дав как следует прокипеть.
Это делается для того, чтобы выделить из кожуры пектин, то вещество которое сделает джем из яблок в мультиварке густым. Особенно много пектина получается из зеленых яблок с толстой кожурой.
Когда жидкость заметно загустеет и на ней появится плотная пена, необходимо убрать всю кожуру из котла, а отвар оставить.
Следующим этапом приготовления яблочного джема в мультиварке редмонд станет режим «тушение». Нарезать яблоки кубиками, предварительно вынув середину. Заполнить котел примерно на две трети.
Закрыть крышку и поставить на «тушение» на час. Чем кислее фрукты, тем больше необходимо добавить сахара в джем из яблок в мультиварке.
На шестилитровый котел, как правило, уходит около полкилограмма сахара. Если добавить больше, что, во-первых, получится приторно, а во-вторых, джем будет не такой прозрачный.
По истечении сорока минут необходимо открыть крышку и тщательно перемешать полученную массу.
Джему из яблок в мультиварке редмонд осталось пройти последний этап. Необходимо снять клапан, закрыть мультиварку и поставить ее на режим «выпечка». Раз в 10 минут рекомендуется открывать крышку и помешивать джем.
Примерно через час он загустеет и станет красивого янтарного цвета. Яблочный джем в мультиварке редмонд готов. Осталось разлить его в предварительно простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
Хранить такой продукт можно 2 года в закрытой таре.
Советы и секреты приготовления яблочного джема в мультиварке
Ни в коем случае не стоит засыпать сырье более чем на две трети при приготовлении джема. Дело в том, что джем из яблок в мультиварке редмонд несколько увеличивается в объемах.
Если при готовке он заполнит целиком чашу, то может прикипеть к верхней крышке и испортить мультиварку.
Любой обычный рецепт яблочного варенья можно превратить в рецепт джема в мультиварке, если уменьшить в два раза количество воды и скорректировать время приготовления.
Готовя в мультиварке, необходимо периодически открывать крышку и снимать пену. Этим создание яблочного джема мало отличается от классического рецепта на плите.
Если не нравятся кубики, то можно предварительно смолоть яблоки в пюре. Джем получится однородным и очень густым.
Такое варенье очень удобно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для рулетов. Пирожки все же лучше готовить с джемом с кусочками яблок.