Что сделать из алычи без особых затрат. Рецепт приготовления алычи жёлтой на зиму. Компот из желтой алычи и кабачков «Ананас»

Просмотры: 16 492

Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное повидло из терна на зиму). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.

Красная и желтая алыча – фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.

image

Варенье из алычи на зиму

Самой простой заготовкой из алычи на зиму можно назвать варенье. Нет ничего проще, чем приготовить его, для этого вам не потребуется много времени и сил. Такое варенье можно подавать к блинчикам, намазывать им сладкие бутерброды или кушать его вприкуску.

  • Алыча – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг

image Сладость

  • Для приготовления варенья нам подойдут только спелые, но плотные плоды. Переберите алычу, уберите все подгнившие, мягкие и зеленые плоды.
  • Вымойте алычу, извлеките из нее косточки любым удобным способом.
  • Сложите все плоды в кастрюлю с толстым дном, засыпьте туда же сахарный песок.
  • Теперь нужно выждать несколько час., чтобы алыча пустила сок. Часть сахара растворится в выделившимся соке, часть останется не растворившейся.
  • Теперь под кастрюлей зажгите огонь, он должен быть минимальный, в противном случае варенье точно подгорит. На указанном огне доводим массу до кипения и варим 7 мин. Во время этого процесса на массе будет образовываться пенка, ее нужно будет снять.
  • Спустя указанное время выключите под кастрюлей огонь и оставьте варенье на несколько час.
  • Спустя несколько час. снова закипятите массу, а потом вновь оставьте остужаться. Таких процедур нужно провести несколько, лучше 3-4.
  • Теперь осталось только разложить сладость по стерилизованным емкостям и плотно закрыть их крышкой.
  • Вот и все, сладкое и вкусное варенье из алычи готово.
image
image
image
image
image
image

Желе из красной алычи

Красная алыча намного слаще желтой алычи. Кроме того, в этом фрукте содержится гораздо больше пектина, чем в желтой алыче, сливах и черносливе. А, это значит, что из красной алычи получится превосходное красивого цвета, душистое желе.

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг,
  • вода – 750 мл,
  • сахар – 800 гр. на литр сока.

Приготовление

  1. Для начала фрукты промываем, удаляем гнилые и переспевшие.
  2. Чистое сырье выкладываем в эмалированную кастрюлю целиком, вместе с косточками, и заливаем холодной водой по рецептуре и варим до размягчения плодов минут 25 – 30.
  3. Затем перетираем в сите горячее сырье, оставляя фрагменты кожицы и косточки.
  4. Переливаем массу в другую эмалированную кастрюлю и уваривает массу на треть объем.
  5. Перед окончанием варки маленькими порциями всыпаем сахар, ждем его полного растворения. Желе постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания.
  6. Далее берем каплю на желирование. Если холодная капля не растеклась по тарелке, то желе готово.
  7. Можно закрыть горячий продукт в баки и плотно закатать, а можно его остудить и переложить в тару, закрыть пластмассовыми крышками. дело вашего желания.

Соус из алычи на зиму

Из алычи можно заготавливать на зиму не только различные сладости и компоты, но и вкусные соусы. Рецептом одного из них сейчас мы с вами и поделимся.

  • Алыча – 1,3 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Аджика – 50 г
  • Базилик свежий – веточка
  • Вода – 300 мл
  • Соль, молотый перец, карри, имбирь, орегано

image С травами

  • Для начала нужно перебрать алычу, выбросить непригодную для употребления в пищу, а также примятую, переспевшую и т. д. Для соуса отберите спелые и сладкие плоды.
  • Вымойте их, приварите в течение 10-15 мин., а после протрите через сито. Таким образом вы быстро удалите с алычи шкурку и косточки, а также получите мякоть.
  • Мякоть поместите в емкость с толстым дном, сюда же влейте указанное количество воды. Варите содержимое на медленном огне в течение получаса, не забывайте перемешивать его, чтобы не подгорело.
  • Очищенный чеснок нужно пропустить через пресс.
  • Базилик вымойте, мелко порежьте.
  • Спустя полчаса добавьте в массу из алычи чеснок, базилик, соль и пряности, а также аджику. Варите соус еще 15 мин.
  • Теперь разложите готовый продукт по заранее простерилизованным емкостям небольшого объема и сразу же закройте их крышками.
  • Небольшие емкости рекомендуется использовать для того, чтобы соус не стоял подолгу открытый. Хотя он настолько вкусный, что вряд ли будет стоять в холодильнике долгое время.

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

Чтобы приготовить грузинский ткемали необязательно брать желтую алычу, подойдет зеленая и красная. Маленькие хитрости, которыми уже много столетий пользуется народ, живущий в солнечной горной стране, помогут сделать его особенным:

  1. В Грузии ткемали из желтой алычи готовят впрок, ведь оно присутствует на каждой трапезе. В любом из рецептов присутствует большое количество ингредиентов, но самое важное, что обязательно нужно сделать, так это сильно уварить основной продукт − алычу.
  2. Грузины очень любят пряные специи и травы, но в соус их добавляют в зависимости от того, какой цвет плодов был выбран. Если это желтая алыча, то к ней лучше взять свежую зелень, а вот к красным плодам подходят сушеные пряности, вкус зеленых раскроется, если совместить разные виды специй.
  3. Истинно грузинский рецепт предусматривает добавление травы омбало, прорастающей только на территории этой страны. Заменить ее могут чабрец, мята или мелисса.
  4. Приготовление ткемали из желтой алычи не предусматривает использования уксуса. Плоды в своем составе имеют достаточно кислоты − консерванта. Заготовке на зиму не требуется дополнительная стерилизация, она и так будет храниться не одну зиму.
  5. Разливать ткемали стоит в небольшие банки или бутылки из-под кетчупа, открытая заготовка быстро портится.

Следуя всем рекомендациям, можно приготовить вкуснейший соус.

Маринованная алыча на зиму

Чаще всего таким образом заготавливают на зиму овощи, однако, маринованная алыча получается не менее вкусная. Такая консервация может послужить и в качестве десерта, и в качестве закуски, также маринованные плоды можно добавлять в различные салаты.

  • Алыча – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 4 ст. л.
  • Гвоздика, корица

image Алыча

  • Готовится такая закрутка очень просто, времени потребуется совсем мало.
  • Возьмите алычу и промойте ее несколько раз. Выбирайте только плотные и спелые плоды. Далее обсушите алычу.
  • Чеснок очистите, можно порезать его пластинками, можно оставить зубчики целыми. Если хотите получить сладкую закуску, чеснок можно не использовать.
  • В простерилизованную тару положите немного пряностей и специй. Выбирайте их на свой вкус и в зависимости от того, какую закуску в итоге вы хотите получить – более пряную, острую, сладкую и т. д. Сюда же отправьте чеснок и алычу.
  • Теперь закипятите нужное количество воды, залейте ее в емкость, оставьте на несколько мин.
  • Слейте воду в кастрюлю, снова доведите до кипения, растворите в жидкости соль и сахарный песок, добавьте уксус. Можно использовать обычный уксус, но он имеет более едкий и резкий запах, а также вкус. Столового уксуса нужно добавить примерно 2 ст. л.
  • Влейте маринад в банку, закройте ее крышкой.
  • По желанию можно мариновать алычу с другими овощами и фруктами, в таком случае вы получите не менее вкусный десерт. Например, можно закрывать алычу со сливами, получается очень вкусно.

Что такое алыча?

В Западной Европе эту разновидность сливы называют мирабелью. Ее плоды бывают разной окраски: желтые, зеленоватые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, черные и даже пестрые. Вкус плодов — от сладкого до кислого, поэтому она используется как в свежем виде, так и для переработки. Алыча содержит довольно много фенольных соединений, а также калия. Витамина С в плодах алычи немного.

image

Сок и плоды алычи не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете. Алыча полезна и в свежем, и в переработанном видах. В диетическом питании используют сушеные или вареные ягоды. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.

В народной медицине ее используют при кашле и заболевании горла. Примочки из сока алычи применяют для заживления ран.

Компот из алычи на зиму

Компот из алычи получается очень вкусный, а в приготовлении он очень простой. Если в зимнее время вы хотите радовать себя вкусным и натуральным напитком, обязательно попробуйте заготовить такой компот.

  • Алыча – 1,7 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Мята – 2 веточки
  • Вода
  • Лимонная кислота

image Сочно

  • Вымойте спелые и плотные, не деформированные плоды, обсушите их.
  • Кабачки нужно использовать молодые, они будут вкуснее и мягче. По желанию можно их очистить от кожицы. Далее стоит нарезать их кубиками небольшого размера.
  • Мяту вымойте и обсушите. Ее не обязательно добавлять в компот, но если хотите получить более интересный вкус напитка, все-таки попробуйте.
  • В простерилизованные емкости положите алычу и кабачки, веточки мяты.
  • Залейте в банки нужное количество кипятка, оставьте на 25 мин.
  • Спустя это время верните жидкость в кастрюлю, снова закипятите, растворите в ней сахар и немного лимонной кислоты для вкуса, проварите жидкость в течение 5 мин.
  • Влейте получившийся сироп в емкости с ингредиентами, закройте их.
  • Вкус компота будет слегка напоминать вкус ананаса. Нужно отметить, что вкусным будет не только компот, но и алыча с кабачками, их также можно использовать как десерт.

Кабачки и алыча, готовим «Ананасовый десерт»

Порой, совершенно неожиданно повара находят фантастические сочетания, позволяющие сделать уникальное блюдо из простых продуктов. Так, и появился рецепт консервированной заготовки из кабачков и алычи, по вкусу неотличимой от ананасов. Такой эффект достигается за счет нейтральности кабачков, у них практически нет вкуса. Причем если использовать старые кабачки, то можно имитировать даже свойственный ананасам хруст.

Рецепт довольно прост. Первым делом чистим кабачки от кожицы и семян, разрезаем и складываем в литровую банку. Ломтики необходимо уложить «корзинкой», а середину заполнить плодами алычи. Следующим шагом необходимо, добавить гвоздику (2 шт.) и заполнить банку сиропом. Сироп готовится следующим образом, на литр воды берем стакан сахара, размешиваем до полного растворения.

Затем банки ставим в кастрюлю, наполненную водой. После закипания держим на огне еще четверть часа, далее закатываем. Так, с помощью этого нехитрого рецепта можно приготовить вкусный десерт на зиму. Кабачки с алычой придутся по вкусу как детям, так и взрослым. А учитывая, тот факт, что алыча не подвергается серьезной термической обработке, то с уверенностью можно заявить, что витамины и микроэлементы сохранены.

Перечисление рецептов можно продолжать до бесконечности. Алыча — продукт универсальный. Ее можно добавлять в пироги и десерты, а также к мясным блюдам. Алыча придаст им особый оттенок вкуса и станет своеобразной изюминкой блюда. Также замечательным решением для зимнего сезона будут закрутки из алычи. Они не только будут прекрасным дополнением к столу, но помогут восполнить дефицит витаминов в организме.

Ткемали из алычи на зиму

Ткемали – вкуснейший соус, который можно подавать к мясным блюдам, добавлять в зажарку, борщ и т. д. Получается соус невероятно ароматный, пряный.

  • Алыча – 2,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Грецкие орехи – 120 г
  • Сахарный песок – 130 г
  • Петрушка – 2 пучка
  • Соль – 35 г
  • Уцхо-сунели, перец, зелень

image Из алычи

  • Выберите плотную и спелую алычу, желательно сладкую. Вымойте плоды, обсушите. Закипятите воду, ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала алычу.
  • Приварите плоды в течение 10-15 мин. до их мягкости. После этого достаньте алычу из жидкости, обсушите, удалите из нее косточки.
  • После этого измельчите плоды блендером или перетрите через сито до образования однородной массы.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью блендера или мелко порежьте
  • Петрушку промойте, обсушите и порежьте.
  • Грецкие орехи очистите, немного измельчите.
  • Поместите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте в емкость соль и сахар, перемешайте ингредиенты, варите на самом минимальном огне в течение 10 мин.
  • Спустя это время добавьте в кастрюлю чеснок и зелень, варите еще несколько мин. теперь добавьте в массу измельченные орехи, готовьте соус еще 7 мин.
  • Теперь разложите вкуснятину по стерилизованным банкам, закройте их.
  • Храните ткемали в прохладном месте.

Как замариновать алычу с овощами

Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.

Понадобятся:

  • 200 гр. спелой алычи;
  • 200 гр. небольшого размера помидор;
  • 200 гр. маленьких огурцов;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 200 гр. капусты обычной белокочанной;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. любого сладкого перца;
  • фасоль (по вкусу);
  • 200 гр. кисловатых яблок;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 200 гр. белого винограда;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 листа сельдерея;
  • полный стакан уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 1 с горочкой ч. л. сахара.

Маринованная алыча с помидорами:

  1. Все овощи тщательнейшим образом промываются, требующие очистки – очищаются.
  2. Банки промываются горячей водой с использованием соды и стерилизуются.
  3. Капуста нарезается крупными кусочками.
  4. Перец разрезается на несколько частей.
  5. Морковь и свекла измельчается в виде кубиков.
  6. Лук нарезается достаточно толстыми кольцами.
  7. В баночки выкладываются все овощи и фрукты.
  8. В глубокую посуду вливается очищенная вода и помещается на разогретую плиту.
  9. В емкость, наполненную водой всыпаются все нужные специи, соль и сахар.
  10. Жидкость первым делом кипятиться и только после ее полного закипания вливается уксус.
  11. Горячий, еще бурлящий маринад сразу разливается по уже максимально наполненным банкам.
  12. Баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении четверти часа.
  13. Остается банки надежно закатать, аккуратно перевернуть и сразу же укутать, для того чтобы процесс их остывания протекал как можно медленнее.

Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.

Кетчуп из алычи, томатов и перца на зиму

Также из алычи можно приготовить кетчуп. Его также можно использовать как добавку в первые блюда, можно намазывать им гренки, подавать к мясу, картошке и другим вкусностям.

  • Алыча – 2 кг
  • Томаты – 3 кг
  • Сладкий перец – 500 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Лук – 5 шт.
  • Сахарный песок – 300 г
  • Соль – 60 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Базилик – 2 веточки
  • Хмели-сунели, корица, имбирь

image Кетчуп

  • Алычу вымойте, обсушите и приварите в течение 10-15 мин. После удалите из плодов косточки.
  • Томаты вымойте, по желанию очистите от шкурки. Сделать это очень легко, нужно проварить овощи несколько мин. в кипятке, а после опустить их в холодную воду. После таких манипуляций шкурка отойдет от овощей очень легко. Измельчите томаты небольшими кусочками.
  • Перец вымойте, удалите из него семена и плодоножки, порежьте небольшими кубиками.
  • Очищенный чеснок мелко порежьте.
  • Очищенный лук измельчите небольшими кусочками.
  • Зелень и базилик вымойте, порубите. Можно использовать любую зелень, которая вам нравится, вкус кетчупа она не испортит.
  • Теперь поместите томаты в кастрюлю с толстым дном, приварите их на небольшом огне в течение 10 мин., чтобы они еще больше размякли и пустили сок.
  • Далее добавьте в емкость лук и перец, готовьте еще столько же.
  • После этого отправьте в кастрюлю алычу и чеснок, а также зелень. Готовьте кетчуп 5 мин.
  • Последними в емкость положите зелень, базилик, соль, сахар и пряности. Количество этих ингредиентов можете изменять по собственному вкусу.
  • Проварите кетчуп в течение 5 мин.
  • Разложите массу по стерилизованным емкостям, закройте их.
  • Если хотите получить более острый кетчуп, кладите меньше сахара и больше чеснока. Также можно добавить остроту горьким перцем.

Приготовление ягоды

Рецепт компота из алычи на зиму

Самым простым рецептом приготовления жёлтой алычи можно считать компот из неё. Данное блюдо можно заготовить впрок и припрятать баночку на случай зимних долгих вечеров, а также можно употребить практически сразу после приготовления. Кроме всего прочего, готовый продукт сохраняет в себе максимум полезных веществ и микроэлементов

.

Для выполнения этого простого блюда понадобится:

  • Сахар — 3 стакана
  • Ягоды — 1 килограмм
  • Лимонная кислота — четверть чайной ложки
  • Вода — 9 литров

Банки, подходящие по размеру необходимо простерилизовать вместе с металлическими крышками, которыми позже будут закрываться. Это нужно для того, чтобы полностью убрать вероятность взрыва или вздутия, а, значит, порчи готового рецепта. В чистую тару помещаем алычу так, чтобы она заполняла её только на треть. Оставшееся место будет занимать сок ягод. Также добавляет лимонную кислоту и сахар.

Воду, которая понадобится совсем скоро, предварительно нужно вскипятить и в таком виде постепенно залить в банку. Вода должна полностью заполнить банку

— так меньше вероятность того, что внутрь попадёт воздух. После закатывания банку переворачивают крышкой вниз и отправляют остывать в тёплое место, а спустя сутки в подвал или хранилище.

Рецепт из помидоров, чеснока и компота

Ещё одно блюдо, в составе ингредиентов которого есть ягода — помидоры с чесноком и соусом. Чтобы приготовить данный рецепт вам понадобятся овощи в следующих пропорциях:

  • Чеснок — 1 часть
  • Помидор — 1 часть
  • Алыча — 4 части.

Все помидоры (среднего размера) необходимо переложить в банки слоями, между которыми оставить веточки укропа. Из алычи нужно сварить компот, посолив и подсластив по вкусу. Помидоры, чеснок и укроп залить полученной жидкостью и стерилизовать банки около двадцати минут. Такое блюдо отлично подойдёт для заправки вторых блюд и изготовления соуса к мясным продуктам.

Рецепт вина из ягоды на зиму

Блюда из алычи хороши тем, что готовятся довольно просто, а разнообразие блюд просто поражает

. Приготовить вино из фрукта не составит труда даже новичку в кулинарии, а результат будет просто фантастическим. Для приготовления вина из ягоды понадобятся:

  • Алыча — около пяти килограмм
  • Дрожжи — два грамма
  • Вода — десять литров

Алыча отличается от своих ближайших собратьев тем, что легко отдаёт сок и имеет мало мякоти. Для приготовления вина сначала нужно подготовить ёмкость, в которой жидкость будет бродить. Именно в неё после хорошей промывки добавляют чистую питьевую воду и азотистое питание. Разведённые дрожжи нужны для активизации процесса — их нужно также добавить в общую тару.

Для того чтобы вино бродило так, как нужно именно вам и имело хороший оттенок, тару нужно поставить в затемнённое место, в котором держится постоянная температура от 20 до 25 градусов Цельсия. Время окончательного приготовления вина — около 10 недель

. За это время оно приобретёт характерный аромат, перестанет передавать спиртовые ноты.

Рецепт пастилы из алычи на зиму

Для приготовления этого простого блюда из алычи на зиму понадобится:

  • Слива (алыча) — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Вода — 200 миллилитров
  • Растительное масло — пара столовых ложек

Для начала приготовления рецепта необходимо помыть и высушить ягоды с помощью бумажного полотенца. Затем нужно подготовить пространство для сушки пастилы

. В качестве удобной посуды можно использовать противень разного размера. Именно на него укладывается пергаментная бумага, смазанная растительным маслом.

В небольшую кастрюлю засыпаем алычу, добавляем к ней воду и оставляем томиться на небольшом огне. Постоянно следим за состоянием — как только ягоды стали мягкими, а кожица плода стала лопаться снимаем с огня и делаем пюре.

Получившуюся массу нужно поставить на маленький огонь и добавить в неё сахар если плоды не слишком сладкие от природы. Увариваем на маленьком огне до момента полного загустения. После этого нужно снять с огня и деревянной лопаткой или ложкой аккуратно разровнять жидкость по поверхности противня. Сушится пастила при открытой духовке около двух часов

. Готовый продукт можно свернуть в трубочки и оставить в прохладном месте для употребления в пищу зимой.

Рецепт соуса из алычи и чеснока на зиму

Отличным дополнением к различным блюдам из мяса станет рецепт соуса из алычи и чеснока. Его можно заготовить впрок, закатав в стерильные банки. Для приготовления рецепта понадобятся:

  • Алыча — примерно 1 килограмм
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Аджика — одна столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Мята — по вкусу

Плоды сливы засыпаются в эмалированную посуду и ставятся на слабый огонь

. Их нужно залить водой так, чтобы она чуть прикрывала алычу. Подождите пока вода закипит и варите около пятнадцати минут на слабом огне фрукты. По прошествии заданного времени воду нужно слить и протереть ягоды для того, чтобы получилось пюре. В полученную массу добавить один стакан воды, немного уварить её на слабом огне, во время этого процесса добавляя аджику пряности и другие специи. Горячим разложить в банки и закрутить их, оставив остывать в теплом месте.

Рецепт консервированных огурцов с алычой

Консервированные овощи отлично сочетаются со сладкими нотками алычи. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо и использовать для нарезки салатов

. Именно поэтому стоит попробовать рецепт заготовки огурцов с алычой на зиму. Ингредиенты просты:

  • Огурцы — 2 килограмма
  • Укроп, хрен — по вкусу
  • Листья (вишнёвые и смородиновые) — исходя из литража банки

Для рассола:

  • Вода — полтора литра
  • Ягоды — половина килограмма
  • Соль — около двух столовые ложки
  • Сахар — одна столовая ложка
  • Лавровый лист — по вкусу

Огурцы плотно ссыпать в банку подходящего размера и добавить специи — листья укропа, хрена, смородины и вишни

. Ягоды алычи необходимо отварить и процедить от лишней жидкости через дуршлаг. К нему добавить соль, сахар и другие пряности, а после залить огурцы. Стерилизовать банки около восьми минут, после чего закрутить крышки и оставить остывать в теплом месте. После этого банки можно перенести в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения.

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации. Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

На нашем сайте вы можете найти также и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.

Понадобятся:

  • пол кг. спелых плодов алычи;
  • 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 гр. уксуса;
  • 2 листа базилика;
  • 2 листа сельдерея;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 4 зубчика молодого чеснока.

Как замариновать алычу на зиму:

  1. Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  2. В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
  3. Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.
  4. Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
  5. В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
  6. Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
  7. Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
  8. На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.
  9. Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.

Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.

Алыча, консервированная с томатами на зиму

Алыча с помидорами – вкусная домашняя закрутка. Заготавливая ингредиенты по такому рецепту, вы получите 2 в 1 – и вкусные томаты, и вкусную алычу. Такая закуска украсит любой стол.

  • Алыча – 2 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Зонтики укропа – 5 зонтиков
  • Вода
  • Соль – 130 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Перец горошком, гвоздика

image Смесь

  • Алычу выберите спелую, но обязательно плотную, иначе она полопается в банке. Вымойте ее, обсушите.
  • Томаты лучше закрывать не крупные, можно использовать черри. Вымойте плотные овощи, обсушите их.
  • Очищенный чеснок порежьте пластинками. Можно увеличить количество этого ингредиента, если хотите получить более острую консервацию.
  • Укроп вымойте.
  • В простерилизованную тару равномерно разложите все ингредиенты, кроме сахара и соли.
  • Закипятите нужное количество воды, растворите в ней соль и сахар. Количество этих ингредиентов вы можете изменять по своему вкусу.
  • Теперь маринад влейте в емкости и оставьте на 15-20 мин.
  • Слейте жидкость в кастрюлю и снова закипятите, влейте в банки.
  • Закройте тару крышками, укутайте в плед и оставьте до полного остывания в теплом помещении.

Алыча маринованная рецепт

Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.

Понадобятся:

  • 1 кг. алычи;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 2 полных стакана сахара;
  • пол стакана уксуса;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • зелень по вкусу;
  • корица молотая.

Алыча маринованная на зиму:

  1. Фрукты перебираются и моются. Для приготовления пригодны лишь спелые, достаточно твердые плоды, которые не повреждены и в них отсутствуют черви.
  2. Подготовленные экземпляры выкладываются по уже вымытым содой и обязательно простерилизованным банкам.
  3. В глубокую посуду (в идеале — эмалированную) вливается очищенная вода и поочередно добавляются все пряности и приправы, а также соль и сахар.
  4. Полученная в итоге жидкость ставится на разогретую плиту и кипятиться.
  5. Жидкость кипит как максимум пять минут, по истечению которых в нее вливается необходимый уксус.
  6. Маринад снимается с огня и моментально переливается по наполненным банкам.
  7. Наполненные баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении минимум четверти часа.
  8. Остается баночки закатать, перевернуть и оставить в перевернутом положении до абсолютно полного остывания.

Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.

Аджика из алычи на зиму

Не менее вкусная из алычи получается аджика. Попробовать такую вкуснятину однозначно стоит. Подавать аджику можно с рыбой, мясными блюдами, хлебобулочными и макаронными изделиями. Даже самую постную пищу такая приправа сделает вкусной.

  • Алыча – 2,5 кг
  • Чеснок – 350 г
  • Горький перец – 100 г
  • Сахарный песок – 500 г
  • Соль – 75 г
  • Мускатный орех, зелень
  • Уксус столовый – 130 мл

image Аджика

  • Алычу вымойте, обсушите и приварите до мягкости. После этого нужно удалить из плодов косточки и шкурки. Для этого протрите алычу через сито – косточки и шкурки останутся в нем.
  • Чеснок измельчите с помощью блендера в кашицу.
  • Горький перец вымойте, мелко порубите или измельчите вместе с чесноком. Количество ингредиента можно изменять по своему вкусу. Если хотите, чтобы аджика была еще более острой, добавьте жгучего перца еще немного, и наоборот.
  • В кастрюлю поместите пюре из алычи, чеснок и перец, варите массу на минимальном огне 7 мин.
  • Спустя это время добавьте в аджику все остальные ингредиенты, которые указаны в рецепте, перемешайте массу, проварите ее еще немного, буквально 5 мин.
  • Разложите получившуюся приправу по стерилизованным банкам, закройте их.
  • Также в аджику можно добавить немного зелени, базилика. В таком случае приправа получится более ароматной. По желанию можно не класть в аджику так много жгучих ингредиентов, тогда она получится более «нежная».

Если у вас получилось собрать богатый урожай алычи, и вы не знаете, что с ним делать, обязательно попробуйте заготовить плоды на зиму по нашим рецептам. Так вы получите вкуснейшее варенье, различные ароматные соусы, закуски и т.д.

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут приготовить в домашних условиях соус ткемали из алычи, вкус которого высоко оценит даже привередливый гурман, неравнодушный к кавказской кухне.

  • Ткемали можно сделать из желтой и красной алычи, а также из зеленых, еще недозрелых плодов. Знатоки утверждают, кто фрукты красного цвета лучше сочетаются с сушеной зеленью, желтые – со свежей. Зеленая алыча одинаково хорошо гармонирует с любым типом пряных трав.
  • Каждая кухня имеет свой набор излюбленных приправ. Грузинскую алычу трудно представить без кинзы (кориандра), острого перца, чеснока и болотной мяты. Последний компонент в нашей стране продается далеко не на каждом углу, поэтому его часто заменяют мятой перечной. Замена не является полностью адекватной, но разницу заметят далеко не все.
  • Для получения соуса с гладкой консистенцией алычу тушат, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от грубой шкурки. Если вы готовы есть соус, имеющий менее однородный состав, можете измельчить фрукты блендером или пропустить их через мясорубку. Кстати, соуса в этом случае получится суть больше.
  • Несмотря на то, что алыча при приготовлении соуса ткемали подвергается не слишком продолжительной обработке, она уваривается как минимум в 2 раза, а чаще – значительно больше. Поэтому если вы заготавливаете соус на зиму, алычи нужно брать много.
  • Если хочется, чтобы чеснок остался острым, добавляйте его не ранее чем за 5 минут до готовности жидкой приправы.
  • Часто в ткемали добавляют острый перец. Если вы хотите получить ткемали с более мягким вкусом, обязательно удаляйте у перца перегородки и семена.
  • Зеленый горький перец обладает более жгучим вкусом, чем красный.
  • При работе с перцем и чесноком используйте перчатки, чтобы не обжечь кожу.
  • Планируя хранить ткемали всю зиму, банки или бутылки под него нужно простерилизовать. Привычный способ – над паром – для бутылок не подходит. Советуем стерилизовать их в духовке. Ставьте емкости в холодную духовку, стерилизуйте при температуре не выше 150 градусов не менее 20 минут, дайте остыть посуде в духовке и только после вынимайте из нее. Тогда стекло не лопнет.
  • Не забудьте простерилизовать крышки и воронку, через которую будете разливать ткемали по бутылкам. Для этого их достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Если ткемали при приготовлении подвергался термической обработке, а после был расфасован в стерилизованную тару, хранить его можно хоть всю зиму при комнатной температуре.

Предлагаем также посмотреть рецепты приготовления соуса ткемали из слив на зиму, а также узнать, как приготовить .

Размножение алычи

Существует несколько способов размножения алычи:

  • черенкование;
  • размножение корневой порослью;
  • прививка.

Семенами растение размножают очень редко, поскольку данный способ имеет существенные недостатки. Во-первых, это занимает слишком много времени. Во-вторых, сортовые качества и особенности материнских растений при размножении алычи семенами не сохраняются.

image

Черенкование

Заготовку зеленых черенков начинают в июне. Важно, чтобы побеги растения еще находились в фазе вегетации. Использовать можно только крепкие и здоровые ветви.

Длина черенков должна составлять 10-20 см, толщина – 1-2 см. Заготовки необходимо поместить в неглубокую тару, наполненную песком, и оставить в погребе на сутки. В дальнейшем их высаживают в парник и оставляют там на 30-45 дней. Только после этого окрепшие черенки можно будет пересаживать на грядку.

Размножение корневой порослью

Корневой порослью размножают только непривитые растения, в противном случае можно получить посадочный материал, обладающий характеристиками подвоя. Обычно используют порослевые побеги, располагающиеся на значительном расстоянии от ствола материнского растения. Именно из них получаются саженцы с наиболее развитыми придаточными корнями. Идеальным временем для проведения работ считается весна. Порядок действий:

  1. Расчистить почву вокруг побега, обнажив корни с обеих сторон примерно на 15 см.
  2. Отделить побег с обнаженными корнями от материнского растения. Промазать места срезов садовым варом.
  3. Пересадить корневую поросль на постоянное место.

image

Размножение прививкой

С помощью прививки можно значительно повысить морозостойкость растения. С этой целью в качестве подвоя обычно используют сливу (в возрасте до 5 лет). На одно сливовое дерево рекомендуется прививать сразу несколько различных сортов алычи. Это улучшит опыление. Процедуру производят в марте или в апреле, до набухания почек. Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать на подвое здоровый и крепкий побег, спилить большую его часть. Очистить края на оставшейся части от коры с помощью канцелярского ножа. Сделать в центре продольный разрез длиной не более 5 см.
  2. Срезать с дерева алычи однолетний побег с вызревшей древесиной. Отрезать от него верхнюю часть таким образом, чтобы длина черенка равнялась 15 см. Нижнюю часть подвоя заострить в форме клина, воспользовавшись ножом.
  3. Вставить черенок алычи в надрез на подвое. Плотно прижать.
  4. Замазать место прививки и срез на привое садовым варом. Туго обвязать.
  5. Обмотать черенок целлофановым пакетом для защиты от солнца и сохранения влаги. Спустя 2 недели пакет можно будет снять.

image

Алыча в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 0,4 кг сахара
  • 3 ст.л. воды.

Приготовление

Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.

Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.

Компот

Подготавливаем банки, стерилизуем. Наполняем банки наполовину цельными и хорошо вымытыми плодами и заливаем кипятком. Первый раз заливать нужно просто кипятком, без сахара. Даем им постоять примерно 30 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар – на один килограмм алычи необходимо высыпать столько же сахарного песка. Воду снова доводим до кипения и заливаем банки с ягодами уже сладким кипятком. Банки хорошенько закатываем крышками.

image Если компот получается приторным, поэтому рекомендуется перед употреблением его немного разбавить водой

Джем

Еще один популярный сладкий продукт из сливы – джем. Готовить его лучше в пропорции один килограмм плодов на один килограмм сахарного песка. Еще понадобится одна чайная ложка лимонной кислоты и три столовые ложки пектина. Ягоды хорошенько вымывают, а затем отделяют мякоть от косточек. Отделенную от косточек мякоть помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на слабом огне в течение пяти минут. Прокипяченной массе дают постоять минут 20, затем добавляют в нее пектин и вновь ставят на огонь. Как только джем начнет закипать, туда добавляем сахар и лимонную кислоту. Варим до полной готовности продукта. Готовый джем разливаем по банкам и закатываем. Весной такой бесподобный джем можно использовать для бутербродов на завтрак.

Нежное повидло

Как и в случае с вареньем, потребуется два килограмма самих плодов и один килограмм сахара. И также понадобится вода. Сливы перебираем, моем и помещаем в кастрюлю. Заливаем плоды водой так, чтобы все они оказались в воде, кипятим на слабом огне в течение 15 минут. Это позволит без каких-либо трудностей отделить косточки и шкурку от мякоти плодов. Мякоть протираем через сито, смешиваем с сахаром и еще раз варим. В этот раз ставим будущее повидло на слабый огонь на два часа. Уже готовую массу разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками. Храним также в сухом и прохладном помещении.

Мармелад

Еще один вкусный рецепт, который поможет с пользой израсходовать огромный урожай алычи. На один килограмм плодов понадобится 700 граммов сахара и 70 граммов желатина. Плоды хорошо моют, перебирают и удаляют гнилые и испорченные. После этого алычу складывают в кастрюлю, высыпают туда же 350 граммов сахара, заливают все это половиной стаканы воды и ставят на медленный огонь.

Варят плоды до тех пор, пока они не распадутся и косточки не отделятся от массы. При этом будущий мармелад необходимо систематически тщательно помешивать

Затем в ход идет сито. Пюре перетирают, удаляя косточки и шкурку. От полученной массы отделяют 100 граммов сиропа и разводят в нем желатин. Его нужно поставить на огонь и подождать, пока желатин растворится. Отдельно варят уже полученное пюре (без косточек и шкурок), а затем добавляют туда сироп с желатином. Все вместе нужно прокипятить еще около пяти минут, не забывая помешивать. Готовую массу разливают по формочкам и ставят их в холодильник на четыре часа. Мармелад готов! Осталось лишь нарезать его кусочками и обвалять в сахаре!

Ссылка на основную публикацию
Похожее