Когда обычные котлеты уже надоели, да и мясного фарша осталось совсем немного — я чищу 4 картофелины, несколько луковиц и достаю из холодильника сыр и майонез, чтобы приготовить это блюдо.
Рецептом стожков из фарша со мной поделилась свекровь, и я очень благодарна ей за это. Блюдо готовится совсем не сложно, а получается очень вкусным и сытным. А самое приятное — этим блюдом ты убиваешь двух зайцев сразу: и время сэкономишь, так как тебе не нужно готовить к ним отдельно гарнир, и порадуешь домашних необычным ужином.
© Depositphotos
Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами
Стожки из фарша довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, но тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 700 гр.
- картошка — 5 шт. среднего размера
- головка лука — 1 шт.
- грибы свежие — 150 гр.
- сыр типа «российский» — 150 гр.
- соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Фарш можно использовать готовый или сделать самим, тогда вам помимо мяса понадобится репчатый лук, яйцо, соль, перец. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 1 яйцо или 2 ст. ложки крахмала. Можно добавить рубленую зелень и ваши любимые специи. Хорошо вымесить фарш.
- Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности. Грибы можно брать любые, в том числе и замороженные.
- Противень смазать растительным маслом. Из фарша руками сформировать круглые котлеты, сделать их плоскими и выложить на противень. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
- На мясные лепёшки выложить обжаренные с луком грибы.
- Картофель помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый корнеплод горкой на грибы.
- Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку.
- Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился фарш с картофелем, а из сыра получилась румяная корочка.
Стожки из фарша: как приготовить мясное блюдо
Белорусская кухня славится множеством вкусных и интересных блюд. Среди них мясные стожки из перемолотого мяса. Это кушанье простое в приготовлении, отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья. Блюдо сможет сделать даже начинающий кулинар, главное – точно придерживаться рецептуры.
Достойной альтернативой классических котлет или отбивных могут стать белорусские стожки. Они получаются сытными, аппетитными и являются более экономным вариантом второго блюда или закуски.
Приготовить стожки из фарша очень просто: немного перемолотого мяса + дополнительные продукты, которые есть в холодильнике.
Закуска с начинкой зачастую подается с любимым соусом или салатом из свежих овощей.
Традиционное блюдо представляет собой плоскую котлетку, на которую слоями выкладывают жареный лук, тертый сырой или вареный картофель, яйца, сыр. Яйца нередко заменяются грибами, а картошка – помидорами, морковкой, кабачками или другими овощами. Еще используют твердый или мягкий сыр. Мясная составляющая может быть любой: свиной, говяжьей (телячьей), куриной, индюшиной или смешанной.
Перед тем, как готовить стожки из мясного фарша, нужно выбрать подходящий рецепт. На сегодняшний день существует много интересных вариантов для создания вкусного обеда, ужина или необычного перекуса. Можно использовать рецепт стожков с картофелем, сделать их с шампиньонами или томатами, диетическим куриным (индюшиным) или сытным свино-говяжьим смолотым мясом.
Стожки из фарша под шубой в духовке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 310 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Первый способ приготовления мясного белорусского блюда – стожки из фарша под шубой в духовке. Они станут отличным семейным ужином или угощением для гостей.
В данном кулинарном процессе используется смешанный тип фарша (свинина + говядина), твердый сыр, куриные яйца, майонез, разные специи и приправы. Оригинальные котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами.
Ингредиенты:
- свиной и говяжий фарш – по 250 грамм;
- лук – 2 головки;
- яйца – 3 штуки;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез – 150 г;
- сухая горчица – 1 ч. ложка;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Перемолотое мясо выложить в глубокую миску.
- В него вбить одно яйцо, добавить соль и специи.
- Соединить остальные яйца с горчицей и майонезом. Взбить ингредиенты до загустения.
- На противень выложить фольгу или бумагу для запекания. Сбрызнуть растительным маслом.
- Из мяса сделать плоские лепешки, выложить на фольгу и немного вдавить середину для начинки.
- Луковицы очистить, мелко порубить. Сыр натереть с помощью крупной терки.
- В углубление каждой котлетки положить лук, сверху – немного сыра.
- Промазать горчично-яичным соусом.
- Еще раз обильно присыпать блюдо Стожки тертым сыром.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
С картошкой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Следующий вариант питательного обеда – рецепт стожков из фарша с картошкой.
Для блюда понадобится любое мясо, немного сырого картофеля, мягкий или твердый сыр. Приготовление оригинального угощения не займет много времени, зато результат получится невероятно вкусным и ароматным. Желательно подавать блюдо горячим, дополнив его пикантным соусом или овощным салатом.
Ингредиенты:
- перемолотое мясо – 300 г;
- сыр российский – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез или сметана – 100 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Луковицы очистить от кожицы, мелко порезать. Затем обжарить на масле до прозрачности.
- Яйца сварить вкрутую, удалить скорлупу, покрошить кубиками. Объединить с майонезом.
- Картошку освободить от кожуры, промыть, измельчить на крупной терке. Сыр мелко натереть.
- Форму для выпечки немного смазать маслом.
- К перемолотому мясу добавить соль, перец, любимые приправы. Хорошо перемешать компоненты.
- Сформировать лепешки, выложить в форму.
- На каждую котлету выложить лук, яйца, слой картошки.
- Щедро посыпать сыром, а сверху сделать сеточку из майонеза.
- Стожки с фаршем готовить полчаса в духовке, нагретой до 200 °С.
С грибами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 187 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Оригинальное и сытное блюдо для обычного ужина или праздничного застолья – стожки из фарша с грибами. Можно использовать любые дары леса, но вкуснее всего получается с шампиньонами или боровиками. Еще для этого рецепта пригодится свиное перемолотое мясо, картофель, два вида сыра.
Идеальным дополнением блюда станут разнообразные приправы для усиления вкусовых качеств и аппетитных ароматов.
Ингредиенты:
- свиное молотое мясо – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- картошка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – ½ стакана;
- лук – 1 головка;
- лук-порей – 1 шт.;
- сыры грюйер и чеддер – по 20 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- черный тмин, паприка молотая, черный перец – по 1 ч. ложке;
- свежий майоран.
Способ приготовления:
- Выложить фарш в миску, вбить яйцо, посолить, поперчить. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Мокрыми руками сделать из мяса круглые лепешки, обвалять в муке и выложить на противень так, чтобы между ними получилось небольшое расстояние.
- Лук, чеснок мелко нашинковать.
- Картошку и два вида сыра измельчить посредством терки.
- Грибы покрошить кубиками. Обжарить их на оливковом масле с луком, чесноком и картошкой. Сдобрить специями и приправами.
- Выложить теплую начинку на фарш, сверху обильно посыпать смесью сыров.
- Выпекать при 180 градусах 20 минут.
- Готовое блюдо украсить листиками майорана.
С помидорами
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 175 ккал.
- Предназначение: перекус, обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Если хочется удивить и порадовать семью вкусным и неординарным блюдом, то стожки из фарша с помидорами – отличный вариант! Мясное угощение с мягким сыром, сочными и аппетитными томатами, питательной и нежной картошкой никого не оставят равнодушным.
Перемолотое мясо можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Закуска вкусна в холодном и горячем виде.
Ингредиенты:
- сыр адыгейский – 200 г;
- фарш свино-говяжий – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- картошка – 2 клубня;
- лук – 1 головка;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Картошку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть на крупной терке.
- Сыр измельчить на мелкой терке.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – кружочками.
- Противень смазать маслом. Выложить в него лепешки, сделанные из мясной массы.
- Сверху положить картофельную стружку, затем помидоры, лук.
- Верхушки оригинальных котлеток посыпать сыром.
- Выпекать 40 минут до готовности, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.
Из куриного фарша
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 167 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Белорусское легкое и вкусное угощение для любого праздника – стожки из куриного фарша.
Пошаговый рецепт похож на методику приготовления мяса по-французски. Такое блюдо получается сытным и ароматным. Вместо майонеза нередко используют сметану, а сыр должен быть твердых сортов. Подавать его можно с картофельным пюре или салатом из свежих огурчиков, капусты, томатов и зелени.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- тертый сыр – 80 г;
- майонез – 4 ч. л.;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
- Фарш из курицы посолить, поперчить.
- Сделать из него плоские котлетки, обвалять их в муке.
- Выложить заготовки на противень, застеленный фольгой (смазать маслом).
- Поверх фарша распределить лук, нарезанный кольцами.
- Потом положить кружки из помидоров, посыпать блюдо тертым сыром.
- Сделать сеточку из майонеза.
- Котлеты Стожки в духовке готовить 35 минут при 190 °С.
Стожки – секреты приготовления
Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо из мяса, нужно знать секреты приготовления стожок в духовке. Вот несколько дельных советов от опытных кулинаров:
- Для получения красивого угощения желательно посыпать блюдо сыром за 10 минут до конца готовки. Так оно будет выглядеть более презентабельно и аккуратно.
- Верхушку популярного блюда смазывают желтком, майонезом, сливками, натуральным йогуртом.
- Между котлетками надо оставить немного пространства, чтобы со всех сторон получилась аппетитная, золотистая корочка.
- Если не хватает времени на лепку котлеток, то можно сделать блюдо немного проще: на противень слоями выложить все продукты. В итоге получится красивая и вкусная запеканка.
- Можно и нужно экспериментировать с начинкой:
- грибы, обжаренные с луком;
- отварной или сырой картофель, готовые драники;
- вареные яйца с томатами;
- различные виды сыра, смешанные с чесноком или зеленым луком плюс сметана;
- разные овощи в сыром или тушеном виде.
Источник: https://sovets.net/10040-stozhki-iz-farsha.html
Рецепт стожков под шубой из сыра, картофеля и яиц
Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами. Их нужно заранее отварить вкрутую. Начинка из яиц придаст блюду нежный и приятный вкус.
Необходимые продукты:
- фарш из мяса — 400 гр.
- головка лука — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- яйца варёные — 3 шт.
- сыр твёрдый — 100 гр.
- сливочное масло для обжарки
- майонез, соль, перец
Описание рецепта:
- Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать плоские котлеты и выложить их в форму.
- Сверху выложить обжаренный репчатый лук, затем положить нарезанные яйца.
- Картошку натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и выложить на яйца. Завершить конструкцию тёртым сыром и немного смазать майонезом.
- Выпекается блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут.
Приготовление
1. Смолоть на мясорубке рыбное филе, размягченную булку, одну луковицу. Добавить соль, перец, столовую ложку масла и все перемешать до однородной консистенции. 2. Панировочные сухари смешать с орехами. Разделить на две части. 3. Рыбный фарш разделить на 5 равных частей. Сделать из каждой ровную аккуратную лепешку толщиной 1,5 см. 4. Обвалять в одной части смеси сухарей и орехов. Подготовить противень, застелив его бумагой для выпечки. Разложить на подготовленном противне на расстоянии 1,5 см друг от друга. 5. Оставшуюся луковицу и грибы мелко порезать и пассировать в оставшемся масле. 6. На мелкой терке натереть морковь. Картофель трется на крупной. Затем нужно осторожно отцедить лишнюю влагу из картофеля. Мелко порезать укроп. Все смешать, предварительно посолив и поперчив. 7. На центр каждого рыбного блинчика выложить грибную поджарку. Из картофельной смеси сделать конусовидную «шапочку». 8. Сверху присыпать каждую котлетку оставшейся смесью из сухарей и орехов.