Общие рекомендации
Для запекания в духовке лучше выбирать охлажденную курицу весом не более полутора килограмм. При покупке обязательно нужно обращать внимание на внешний вид понравившейся тушки. Она должна иметь белую кожицу, под которой скрывается равномерно окрашенное розовое мясо. Важно, чтобы от птички исходил приятный, чуть сладковатый аромат.
Чтобы курица приобрела особый вкус и аппетитную румяную корочку, ее предварительно выдерживают в винном, лимонном, медовом, сметанном, кефирном, майонезном или остром китайском маринаде.
Не менее скрупулезно нужно подходить и к выбору посуды. Чтобы курица равномерно пропеклась и хорошо зарумянилась, ее лучше готовить в керамической или чугунной форме.
Определитесь, какую часть тушки будете готовить
Не всегда используется целая птица. Определившись с блюдом, нужно выбрать, какая часть сырой курицы больше подойдет. От выбора зависит технология приготовления. Для жарки или тушения целесообразнее взять филе. Тушки бройлера не тяжелее килограмма подойдут для запекания.
Из взрослой птицы с толстой жирной кожей получатся вкусные супы, бульоны.
- Поиск человека по фото в интернете — как найти в социальных сетях или с помощью специальных программ
- Вклады в банке ВТБ 24 для пенсионеров — виды депозитов и процентные ставки
- Кто и как будет оплачивать вынужденные выходные в апреле
С майонезом и горчицей
Этот рецепт станет неоценимой находкой для тех, кто любит птицу, зажаренную на гриле. Ведь многие ценители данного блюда даже не подозревают, что для того, чтобы полакомиться нежным мясом, скрытым под подрумяненной шкуркой, вовсе не обязательно отправляться в заведения общественного питания. Приготовить его сможет любой желающий, в распоряжении которого имеется духовка и специальный вертел. Помимо того, чтобы сделать курицу-гриль с хрустящей корочкой, вам потребуется:
- 1 птичья тушка.
- 1 лимон.
- 4 зубочка чеснока.
- 1 ст. л. горчицы.
- 5 ст. л. майонеза.
- Кухонная соль и специи (по вкусу).
Перед тем как запечь курицу в духовке на вертеле, ее нужно правильно обработать. Выбранную тушку освобождают от всего лишнего, ополаскивают под краном и промакивают бумажными салфетками. После этого ее со всех сторон натирают соусом из давленого чеснока, майонеза, горчицы, специй и соли. Смазанную птицу изнутри поливают соком лимона и на пару часов отправляют в холодильник. По истечении обозначенного времени ножки курицы связывают бечевкой, а саму тушку нанизывают на вертел. Подготовленную таким образом птицу отправляют на термообработку, не забыв поставить под нее противень с водой. Запекают курицу на вертеле в духовке, прогретой до 200 оC, в режиме «Гриль» в пределах часа. Подают ее со свежими овощами или любыми соусами.
С медом и горчицей
Эта сочная и нежная курица, покрытая аппетитной румяной корочкой, станет настоящим украшением любого застолья. Чтобы запечь ее в домашних условиях, вам потребуется:
- 100 г меда.
- 100 г французской горчицы.
- 1 птичья тушка.
- 1 лимон.
- 1 зубок чеснока.
- ¼ ч. л. красного перца.
- По ½ ч. л. соли и паприки.
Перед тем как сделать курицу с хрустящей корочкой, выбранную тушку ощипывают от оставшихся перьев, тщательно промывают и насухо обтирают бумажными салфетками. После этого ее со всех сторон смазывают соусом из соли, специй, горчицы, меда, чеснока и цитрусового сока. Обработанную таким способом птицу недолго выдерживают при комнатной температуре, помещают на специальную подставку для гриля и отправляют в духовой шкаф. Запекают курицу при 200 оC до полной готовности.
Как пожарить курицу гриль с золотистой корочкой в духовке
- 15 мл меда;
- 1400 г курицы;
- 7 г соли;
- 20 г горчицы;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 5 г черного перца.
Сколько по времени – 1 час.
Питательность на 100 г – 200 ккал.
- В маленькой мисочке соединить горчицу, подсолнечное масло, черный перец, можно немного сахара. Добавить соли по вкусу;
- Вымытую и очищенную тушку следует натереть этой смесью со всех сторон, внутри тоже;
- Дать мясу хотя бы три часа промариноваться;
- Переложить курицу на решетку-гриль в духовой шкаф, включить его на 230 по Цельсию и запекать около сорока минут. Вниз подставить противень для сборки жира;
- Достать тушку и обмазать ее медом с помощью кисточки. Вернуть в духовку, но положить другим боком;
- Снизить до 200 по Цельсию и запекать, пока не появится красивая золотая корочка, которую придаст мед.
С травами и оливковым маслом
Эта румяная и очень ароматная птичка составит достойную конкуренцию готовым курам, продающимся в кулинарных отделах супермаркетов. Она получается невероятно сочной и мягкой. А главное ее достоинство заключается в наличии золотистой хрустящей корочки. Чтобы запечь ее в собственной духовке, вам потребуется:
- 1 птичья тушка.
- 1/8 ч. л. кайенского перца.
- 1 ст. л. масла оливы.
- По ¼ ч. л. соли, паприки, орегано, базилика и черного перца.
На этот раз нам не потребуется маринад. Для запекания курицы в духовке достаточно смазать вымытую тушку оливковым маслом и натереть ее смесью соли и специй. Обработанную таким способом птицу готовят при 230 оC. Спустя двадцать минут температуру убавляют до 200 оC и ждут чуть дольше получаса.